首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黑龙江省统一商业车险业务 “锁定”新车购置价

2010年07月26日 07:33 来源: 东北网-新晚报 【字体:

  东北网7月26日讯 近日,省保监局下发通知,要求从7月15日起,全省各财产保险公司正式实施“统一商业车险业务新车购置价格”规定,即同一车型新车在哈尔滨市投保车险的基本定价被“统一”。新规的出台实施,在保险业内和哈尔滨市车主中引发了不同的声音。

  新规:“锁定”新车购置价

  省保监局通知指出:为促进商业车险市场健康发展,防止通过下浮新车购置价格变相降低商业车险费率的违规行为,省保监局组织省保险行业协会在征求各财险公司意见的基础上,充分论证,统一了商业车险业务新车购置价格。规定各财险公司承保商业车险业务(含续保及电销业务)时,新车购置价格应以各财险公司系统中车型数据库载明的含新车购置附加税的价格为标准。

  据了解,此前,宁波、青岛已率先实施这一规定。

  解读:遏制价格战稳定市场

  对于该车险新规的出台,省保险协会相关人士解释,“新车购置价是指保险合同签订地购置与保险车辆同类型新车(含车辆购置附加税)的价格,是投保时确定保险金额的基础。出台这一规定,可防止出现车辆相同而保费不同的现象,防止少数保险公司在车价上做手脚,变相降费,扰乱市场。”

  记者了解到,近两年,为规范车险市场,减少无序竞争,黑龙江省先后出台了统一车险费率及条款、限制车险折扣范围等规定,“事实证明,黑龙江省车险市场秩序在一系列‘统一’规定实施后,确实有所好转。”省保监局一位管理人员表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册