首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会:上半年9家险企偿付能力不达标

2010年07月26日 07:10 来源: 信息时报 【字体:

(资料图片)

 

  然而,在近日举行的上半年全保会上,保监会称,目前仍有9家保险公司偿付能力不达标,其业务发展可能受限。

  上半年保费大增险企资本金紧张

  上半年,全国保费收入增长超过三成,人身险和财险业务的高速扩张,直接导致险企的资本金紧张,从而出现偿付能力不足。保监会近日透露,目前仍有9家险企偿付能力不达标,其业务发展可能受限。今年4月,都邦保险收到保监会一份《监管函》,这是自2009年7月以来,都邦保险第5次接到相关《监管函》,连收罚单的都邦保险近年来面临的一个重要问题是偿付能力严重不足。

  多家险企出现的资本压力,缘于上半年的“扩张潮”。上半年,全国保费收入增长超过三成,人身险和财险业务的高速扩张,其中,近10家保险公司人身险的保费增速突破100%,而上半年增资的公司中,有7家前5月保费同比翻番。保费大增直接导致险企的资本金紧张,从而出现偿付能力不足。

  根据《保险公司偿付能力监管规定》,按照偿付能力,保险公司被分为3类:偿付能力充足率低于100%为不足类公司,100%~150%为充足Ⅰ类公司,高于150%为充足Ⅱ类公司。偿付能力不足类保险公司的业务将受到限制,而偿付能力充足Ⅰ类公司需提交和实施预防偿付能力不足的计划。

  保监会表示,少数偿付能力长期不达标的公司资本状况改善缓慢,而部分保险公司由于保费高速增长,资本消耗较快,如果资本金补充不及时,可能会出现偿付能力不达标的问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册