首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绵阳试水医患纠纷处理新路径 健全医疗责任保险制度

2010年07月19日 06:40 来源: 四川在线-四川日报 【字体:

  7月16日,绵阳市举行听证会,55位来自医院、消费者、保险机构等不同行业群体的代表就即将出台的 《绵阳市医患纠纷预防与处置办法 (试行)》进行听证。

  这一正在孕育的试行办法规定,建立医患纠纷第三方人民调解中心,同时建立健全医疗责任保险制度。第三方调解机制的引入,有望改变现有医患双方在纠纷产生后互不信任的局面,为解决医患矛盾深度试水。

  背景:6次易稿 时机成熟

  “我市出台医患纠纷预防与处置办法的条件和时机已完全成熟。”听证会上,绵阳市卫生局局长秦晓明这样阐述。医患纠纷是卫生行业普遍存在的共性问题,全国、全省目前尚无统一的预防与处置管理办法。“但医疗纠纷仍时有发生,不仅直接危及医务人员人身安全,干扰了正常的医疗秩序,还成为影响社会稳定的因素之一。”秦晓明说。在绵阳市这两年的两会上,人大代表及政协委员均有多份议案和提案直指医患纠纷,希望建立完善医患纠纷第三方调解机制。

  绵阳市卫生局组织相关人员进行了多方调研,包括借鉴和参考了国内较早探索建立以医疗责任保险为基础的医疗纠纷第三方调处机制,并取得一定成效的天津市、宁波市、郑州市等地的经验。今年2月形成初稿后,先在各县市区卫生局、市直卫生单位、部分民营医院等卫生系统内部征求意见,经过3次修改,再送市人大、市政协等部门和单位征求意见,六易其稿后又多次组织人员专题研究,形成了听证会的文本。

  措施:第三方机制是最大亮点

  绵阳市卫生部门近年来一直在为改善医患关系努力。统计显示,近三年来,绵阳全市发生各类医疗纠纷700余例,通过医患沟通直接消除争议的占19.78%,医患双方协商和行政调解处理的占71.76%,通过医疗事故技术鉴定后处理的占2.32%,通过司法诉讼解决的占6.14%。

  绵阳市政协委员赵邦玺是在医患纠纷中引入第三方机制的倡导者之一,他认为:“《绵阳市医患纠纷预防与处置办法(试行)》是为有效预防和处置医患纠纷,保护医患双方合法权益,维护医疗秩序而制定的。”

  正是基于对保护医患双方权益的考量,拟出台的试行办法核心内容便是引入第三方机制。试行办法规定:司法行政部门加强对医患纠纷调解工作的管理,建立医患纠纷第三方人民调解中心,调解中心负责医患纠纷的调解工作,其工作经费和调解员的补贴费用由同级财政予以保障。这些规定,将有效保证调解中心的客观和中立。

  拟出台的试行办法还规定,建立医疗责任保险制度,卫生行政部门通过招投标或者其他方式确定承保医疗责任保险的保险公司,保险公司应设立医患纠纷理赔部门。

  实行办法还明确了政府及相关部门在医患纠纷的预防和处置中的职责。绵阳将建立健全由卫生、司法行政、公安、法院等部门和单位组成的重大医患纠纷处置联席会议制度和联动调处机制,定期研究解决涉及医患纠纷的重大问题,负责重大医患纠纷的处置工作。

  与此同时,拟试行办法还对“医患纠纷预防”、“ 医患纠纷报告”、“ 医患纠纷处置”、“责任”等方面作出了详尽规定。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册