首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

麦乐鸡事件凸显食品安全责任险重要性(组图)

2010年07月14日 14:35 来源: 大食品网 【字体:

  都说“民以食为天,食以安为先”。可是自从奶粉里发现三聚氰胺超标时间之后,最近又爆出麦乐鸡含有玩具泥胶的化学成分的新闻,食品安全的问题顿时卷入了是非之争,也把食品安全局推向了风头浪尖。涉及食品安全的责任保险可能以此为契机进行广泛推行。

  麦当劳麦乐鸡含橡胶成分被投诉

  09年初的河北三鹿奶粉阴云还未散尽,甘肃、青海、吉林等省又再现超标三聚氰胺奶粉,其中有一家乳制品厂,更是从乳品原料中检测出三聚氰胺超标500余倍;上周,美国传来的消息,称快餐业巨头麦当劳出售的麦乐鸡含有玩具泥胶的化学成分,具有一定的毒性,长期使用将危及健康。那么被这些食品迫害的人们能不能向保险公司索赔呢?答案是不能。纵观目前市面上的险种,意外险、重疾险均不适用。而对于这类故意违法行为,厂家同样无法得到产品责任险的保障。产品责任保险所保的是一种偶然性事故,不会承保那些对所有人都存在安全隐患的产品。国内尚不存在具有针对性的“食品安全保险”,由于食品卫生、质量等问题引起的健康危机甚至死亡风险,只能依靠现有的保险产品勉强保障。我国食品安全保险如何破题引起了全民关注。

  有项调查显示,市场、超市能够“放心”地购买各种食品的受访者只占四成。其中对国产奶粉投信任票的只有两成。中国乳业“拜三鹿”所赐,要信誉重建恐怕不是短时间能够完成的。而中国食品安全监管体制历来也饱受诟病,当局被骂不作为时只能满腹委屈的以“如何使这些不同的职责部门协调起来工作才是关键”为借口,却再得不到群众的理解,不满的声音越来越大。另一方面保险公司也同样面临前所未有的压力,正因如此,涉及食品安全的责任保险很有可能以此为契机进行广泛推行。

  其实目前已有很多保险企业都开发了食品责任保险险种,但是相关企业投保率非常低。专业人士分析,一方面许多食品加工和生产经营企业不愿为投保增加成本,抱有侥幸心理;另一方面,企业没有意识到通过责任保险这种手段是可以分散和转移生产经营中的风险的,总结起来就是企业的安全防范意识不足。假设食品加工和生产企业有了保险做后盾,对投保企业的安全生产具有一定的事前监督和预防功能,促使其将风险管理贯穿到生产、销售的全过程,从而防患于未然;一旦发生事故后,保险公司就能在第一时间进行赔付,受损害人群能得到及时的救治和补偿;此外,问题企业在保险公司及时赔付的情况下,可以避免陷入经营困境;与此同时,保险公司的及时赔付,可给政府以重要支持,减轻政府的善后负担。这就是食品安全强制保险的终极理念。我们希望这个理念能尽快得以实施,让大家生活在一个食品安全有保障的环境中。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册