首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公安刑警专家:假保单门中携程出击“化骨绵掌”之招

2010年07月13日 11:33 来源: 民航资源网 【字体:

图:携程假保单门一审判决书

  相关专题

  理财观察第61期:携程假保单案全程揭密

  2010年7月1日,上海市杨浦区人民法院一审判决2008年底发生的那起著名的假保单门案,法院认定携程因疏于管理致履约瑕疵,赔付梁先生2200元。从新闻中我们得知,法院审理认为这是网络订票引发的服务合同纠纷,是一起利用网络技术提供特定服务的案件,携程提供的保单订购服务有瑕疵,梁先生于2008年11月14日取得的保单系伪造,此事虽是案外人制假售假,但携程未如约履行合同义务,应负疏于管理之责。之后对此违约行为,携程以另行提供有效保单的方式予以补救。

  携程假保单门以携程售出2张假保单始,中间经历了携程及其合作者的扯皮、梁先生不屈不挠的维权、保险业界打假狂飙和诉讼过程的一波三折,其间种种,堪称是一部情节曲折、高潮迭起的大片,人性之复杂,商战之惊险,诉讼之拖沓,潜规则之疑云,尽在此片中淋漓尽致本色出演。喝彩之余,仔细品味本片主角携程的一招一式,赫然发现在与全国消费者对决中,失传多年的化骨绵掌竟让此君耍得炉火纯青。

  从判决书中我们很清楚地看到,携程一直在其先前已公开承认事实的立场上不断向后退缩,当然,任何人都不必自证其罪,对自己的行为进行辩护是被告应有之权利,我们倒是没有干涉的必要。我们感到吃惊的是,自假保单门东窗事发,保监部门打假狂飙似乎并没有撼动携程的根基,连被点名披露无兼业保险代理资质销售航意险保单一事最后也无声无息,更不要说彻查携程究竟销售出多少份假保单的公众呼声泥牛入海。

  不错,携程是得到了一份输了官司的判决书,但这份判决书丝毫没有触及到携程紧紧包在衣袍中的真相的皮肤。判决书上说,携程提供了保单订购服务,通过与其有紧密的有偿合作关系的案外第三人以自己的名义向购机票者提供保单。判决书没有明确的是,携程提供的这种保单订购服务,究竟是一种什么性质的行为?是代理销售服务还是中介销售服务?或者干脆就是直接销售?但是,无论是什么形式的销售服务,携程绕不开的一个词就是“保单”,这一产品无论叫什么名字以何种形式销售,都无法回避其为保险产品的本质。

  那么保险产品和一般的服务产品有何不同吗?答案是肯定的,《保险法》第3条规定,在中华人民共和国境内从事保险活动,适用本法。也就是说,判决书里应该明确但没有明确的那部分事实应该是:携程提供的保单订购服务是商业保险业务活动。既然是商业保险业务行为,那么根据《保险法》及其配套的规范性管理文件的规定,携程必须先具备相应的中介资质。很遗憾的是,截止到目前,携程都没有保险业务的任何资质,但是却从事着商业保险业务,这是连携程都无法否认的事实,也是判决书白纸黑字认定的。《保险法》第142条和149条均分别规定了非法从事商业保险业务活动和未取得经营保险代理业务许可证或者经纪业务许可证,非法从事保险代理业务或者经纪业务活动的,由保险监督管理机构予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由保险监督管理机构没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册