首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港金管局管银行保险业 执法尺度忧不一

2010年07月13日 07:33 来源: 金融界网站 【字体:

  据港媒消息 港府“建议成立独立保险业监管局”谘询文件建议,银行从业员销售保险产品的监管“外判”予金管局,除赋予跟保监的类似权力,金管局更可在规定以外,对银行的保险产品销售人员施加额外的操守规定。

  保险界担心“一业两管”

  国际专业保险谘询协会会长罗少雄对此则批评说,日后银行销售保险产品由金管局监管,令人担心保监局和金管局的执法尺度不一。“保险是一门非常专业的行业,理所当然由保监局去监管,无理由银行部分交由金管局负责,令人担心金管局人员是否能完全了解业界运作及会否出现监管较保监局宽松的情况出现。”

  保险业立法会议员陈健波亦认为,这可能造成“一业两管”的情况,要避免此情况的出现,政府应该增加金管局与保监局的沟通,尽量使两个机构的衡量准则与判罚是一致的。

  财库局局长陈家强昨解释,有关安排是考虑到银行不同的客群和销售环境,加上金管局监控银行整体销售行为,相信有关安排会更为有效,另他表示无意成立超级监管机构,统一行业的监管。为加强金管局及保监局沟通,政府发言人建议两者签订谅解备忘录,并须就新产品及从业员操守作定期沟通。(余美玉、李永青、周绍基

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册