首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刺激型旅游设施亟待保险

2010年07月13日 07:06 来源: 大众日报 【字体:

  相关链接

  10元少儿短期旅游险不可少 附加高保障对击华侨城事故

  长期意外险最高赔付100万 华侨城事故赔偿纠纷敲警钟

  东部华侨城6-29事故:东莞遇难者家属获10.5万保险金

  华侨城拟赔付每位死者62万 一死者已获理赔

  目前正值暑假,深圳东部华侨城“太空迷航”事故敲响了安全警钟。悲剧发生的背后,凸显出游乐设施怎样的安全监管漏洞?游客权益又如何得到保障?

  据悉,对“太空迷航”项目,深圳特检部门不具备大型游乐设施安装使用前的检测资格,而具有检测资格的广东省特种设备检测院工作人员对于华侨城项目是否由该院检测则表示不清楚。

  深圳东部华侨城负责人说,在日常运营中,东部华侨城有规范、完善的设备维护检修制度,包括日检、周检,在严格检修制度的同时,详细记录每次检修结果。然而对于责任方这样的说法,有些游客不能认同。伤亡者家属张建雄质疑,这些对游客生命安全充满危险的项目的检测报告从来没有向社会公布,仅有的只是对游客自身身体健康状况的提醒,游客是在默认游戏安全的情况下挑战刺激尺度的。

  航空航天方面的专业工程师认为,所谓的设备检测都只停留在企业的自检和备案阶段,制造单位和主管技术部门的第三方检测和监督存在空白,这使得性命攸关的设备检测容易流于形式,引发安全问题。

  面对6个逝去的生命,除了赔偿和惋惜,更值得深思的是游客的旅游安全及相应的权益保护。谁来给追求市场利益不顾危险系数、刺激系数的娱乐项目降温,而作为旅客又如何能够主动避险?

  记者在质检总局的《纳入安全监察的游乐设施范围及类型》目录中并未看到这类仿太空飞船的游乐项目,甚至已经风行全国的过山车也不在其列。在香港,其机电工程署专门制定了《机动游戏机实务守则》,对各类游乐设施一一作出了安全指引和规范,并且几乎每年都在修改更新。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册