首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传统人身险利率上调1% 保险股“摔倒”

2010年07月13日 04:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月12日,除了停牌躲过一劫的中国平安(601318)中国人寿(601628)以及中国太保(601601)在大盘飘红的前提下,遭遇重挫。

  中国太保的跌幅在早盘一度高达8.22%,最后报收21.65元/股,跌5.83%;中国人寿盘中也曾跌去7.95%,截至收盘时下跌4.50%。7月9日、12日两个交易日,主力资金分别净抛中国人寿2.33亿元、中国太保1.63亿元。

  保险股摔跟头

  在大盘连续回升、挑战2500点的关口,保险股却意外摔跟头,却是源于近日保监会下发的《关于人身保险预定利率有关事项的通知(征求意见稿)》(以下称《通知》)。

  《通知》主要分为三方面的内容。一是传统人身保险预定利率由保险公司按照审慎原则自行决定。二是传统人身保险准备金评估利率不得高于保单预定利率和法定最高评估利率中的低者。保险公司在1999年6月10日及以前签发的传统人身保险保单法定最高评估利率为7.5%,1999年6月10日以后签发的传统人身保险保单法定最高评估利率为3.5%。三是分红保险的预定利率、万能保险的最低保证利率不得高于年复利2.5%。

  此前,保监会规定人身保险预定利率上限为2.5%。这主要由于保险公司在90年代中后期销售了大量高利率保单,此后随着收益率的降低,保险公司承受大额利差损。2.5%的预定利率上限使得保险公司拥有了一定的垄断利润,也避免了恶性的价格竞争。然而,这一限制也使得保险产品尤其是传统人身保险在收益率上扬时丧失了竞争优势。

  而在对新业务价值利润率影响方面,中金公司的测算结果显示,当中国人寿传统险占比为20%时,传统险预定利率由2.5%上调为3.5%,将使新业务价值利润率下降10.5%。

  上海一券商保险研究员认为,这一测算结果应该属于影响最坏的结果了,事实上,保险公司依然可以通过调整业务结构来避免这些利空。

  “其实A股市场对保险股这一消息的利空影响反应过度了。”上海一位券商自营部的人士认为,放开传统险定价利率对保险股主要是担心市场恶性竞争和以及原有保单退保。

  该人士认为,对于投保人而言,退保成本比较高,因此不会出现带规模的退保潮,另一方面,对中小保险公司而言,由于成本的提高,从长远来看,也并非这么容易挑起价格战。

  长江证券(000783)的测算结果显示,假设2009 年传统险新单均采用3.5%的定价利率计算保费,中国太保2009 年利润减少约1%~2%,中国平安2009 年利润减少约1.2%~1.4%,对业绩影响并不大。

  中金公司也认为,目前保险公司的投资环境并不理想,放开传统险预定利率可能起到雪上加霜的作用,但基于保险行业的长期发展前景和投资价值,如果股价出现深幅下挫,也将带来入场机会。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册