首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2.5%预定利率“铁顶”拟破 市场轻叩六问

2010年07月13日 04:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  相关链接

  寿险利率松绑 保险股大跌

  传统人身险利率上调1% 保险股“摔倒”

  保险股大跌导火索 预定利率放开或引险企价格战

  寿险利率捆绑10年首度放开 保险股上午应声大跌

  保监会突如其来的一纸《关于人身保险预定利率有关事项的通知(征求意见稿)》(下称《通知》),让已实施了十年之久的2.5%预定利率上限“铁顶”,面临突破之势。虽然何时实施还是未知数,业内已颇为沸腾。

  但是这一新政是否会给保险业带来利好,目前尚不可知。昨天上证综指翻红的行情中,中国人寿、中国太保两只保险股却以下跌报收,市场隐隐透露出一丝犹疑气息。

  传统险预定利率实现市场化,到底会给市场带来什么样的影响呢?

  一问:提价竞争?

  预定利率2.5%的上限规定,在相当长的时间内保护了保险市场向良性发展。但在如今的形势下,这一明显低于市场平均收益率的利率,成为制约传统险发展的瓶颈。近年来,传统险占比逐年下降。今年首季,中国人寿和太保寿险的传统险保费占比分别为11.5%和10.2%,同比下降4.4%和5.2%。平安寿险的传统险虽保持了1.5%的微增,但占比仅3.5%。

  新政的出台,将使得市场竞争的焦点转移到传统险领域。招商证券分析师罗毅认为,放开传统险预定利率,开启了传统寿险领域的价格竞争和提升市场化程度的大门。

  目前传统险的主要市场在乡镇。中国人寿在农村市场的份额最大,农村市场竞争相对不充分,新政将使得农村市场成为保险公司抢占市场份额的最主要目的地。国信证券分析师邵子钦认为,行业竞争加剧将是趋势性的,不可逆转。中国人寿受新政的影响将最大。

  有业内人士担心,预定利率的放开,有可能造成大型保险公司利用自身优势主导定价,中小保险公司为保住市场份额,可能利用低价经营,造成市场格局更加不均衡。一位保险公司总精算师对《第一财经日报》表示,大型保险公司具有保费规模效应,其确定的预定利率水平,必然会对市场产生杠杆作用,很容易在保险业形成价格引导效应。如果其决定提价,中小保险公司将会比较被动。

  虽然传统险降价可能带来产品结构的调整,但短期内很难以量补价。是否有新产品替代,以及各类产品竞争格局的形成,都还有待观察。

  一位大型保险公司相关部门负责人表示,目前公司对于预定利率的放开产生的效应还处于论证阶段,今后是否提价或推出新产品,目前无法确定。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册