首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场规范+行业自律 产险市场今年有望实现反转

2010年07月13日 04:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  在监管层和保险公司的共同努力下,“市场规范+行业自律”正在成为财产险市场的制胜法宝,有望在2010年使得财产险公司实现承保正收益。《第一财经日报》近期在江苏、浙江地区采访发现,产险市场经营环境日趋规范,承保业绩有明显好转。

  业绩趋好

  “江苏去年下半年开始(财产险市场)在市场规范上迈出了很大一步。”人保财险江苏省分公司客户服务部总经理戴强对记者介绍,江苏人保财险盈利能力的提升主要得益于市场的规范。其一是行业自律行为,“手续费行业统一,高手续费、高折扣得到了有效遏制”;其二是企业自省,“在监管要求下,大部分企业也都意识到了不能赔本赚吆喝,对于盈利有了更高要求。”

  据一位业内人士介绍,江苏车险之前在全国是亏损大户,鉴于此,当地行业自律行为落实得更加严格,同时江苏保监局运用信息技术手段,建立了“一中心两平台”的盈利保障体系。

  来自江苏保监局的数据显示,今年1~5月份,江苏产险总保费和承保利润位居全国第一,分别达到136.29亿元和10.34亿元,其中承保利润同比增13.43亿元。综合成本率89.31%、综合费用率29.8%、综合赔付率59.51%,分别下降15.17、5.41和9.76个百分点;应收保费率3.68%,同比下降2个百分点,公司经营效益大幅提升,全省28家产险公司有20家实现了盈利。

  不止江苏。在浙江地区,受访对象对记者也纷纷表示:“近两年行业自律落实很好,行业环境改善非常明显。”

  在浙江,人保财险浙江省分公司在前5月取得39亿元的保费收入,同比增长19.95%。实收保费40.06亿元,同比增长25.12%,10个市公司保费收入全部保持两位数增长。实现账面利润2.5亿元,完成计划的67.87%。

  在计划单列市宁波,今年1~6月,宁波人保财险账面保费收入10.93亿元,增速20.28%,完成计划进度的57.2%;利润总额更是达到1.63亿元,完成全年计划的177.33%,同比增长178.3%,保费利润率14.52%。

  宁波人保财险副总经理鸿粮钢介绍:“前些年恶性竞争太厉害了,监管加强导致了大家理性的回归,现在行业思想比较统一,在控制销售费用上有了共识。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  外资产险僧多粥少 前5月市场份额再降

  外资保险调查:市场份额下滑 外资产险内外交困

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册