首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险股大跌导火索 预定利率放开或引险企价格战

2010年07月13日 03:48 来源: 上海证券报 【字体:

  市场影响

  市场反应:银行券商纷纷上涨 保险股为何震荡下跌?

  原因分析:寿险利率捆绑10年首度放开 保险股上午应声大跌

       受消息影响 两大保险股逆市跳水

  市场展望:保险股遭遇政策棒喝 下半年股价面临补跌

       保险股昨遭数十亿资金砸盘 申万:今年业绩恐零增长

  新政出台

  保监会:放开传统人身险预定利率

  突破2.5% 传统人身保险预定利率放开

  关于人身保险预定利率有关事项的通知(征求意见稿)

  投保要领:

  传统人身保险预定利率放开 今后买保险要价比三家

  业界影响

  寿险利率放开:市场担忧价格战打响 负面影响10%以内

  闭门讨论了近三年的人身险预定利率是否放开问题,突然于上周末以征求意见稿的形式出现在了保监会官方网站上。资本市场迅速对此作出反应,除中国平安因停牌而幸免外,中国人寿、中国太保昨日分别大跌4.5%、5.83%,与沪指0.8%的涨幅形成了鲜明对比。

  预定利率的放开意味着寿险公司在定价权上将拥有更多自主权和灵活性,但市场人士看到更多的则是放开背后会给整个行业带来的不确定性,即导致寿险公司保单成本的必然上升,若因此而引发价格竞争,那整个行业的盈利能力将面临挑战。

  监管:

  放开旨在提高保单吸引力

  预定利率,是指保险公司在产品定价时承诺给客户的投资收益率。而保险公司实际投资收益率高于预定利率的部分(还要扣除部分附加费用),就是保险公司最主要的利润来源,即业内俗称的“利差”。

  近11年以来,传统险的定价利率一直固定在上限2.5%,使其相对于万能险、分红险等新型人身险产品失去了明显的吸引力,在一些年份里中甚至弱于银行存款。这直接导致了传统险“叫好不叫座”,但却是保险公司内部公认的边际利润率最高的产品。

  但从这次征求意见稿来看,监管部门决心将费率市场化。即放开传统险预定利率,同时期望通过限制评估利率(规定准备金评估利率不得高于保单预定利率和法定最高评估利率中的低者,1999年6月10日前是7.5%,此后是3.5%)来限制预定利率不能定得过高。

  事实上,对于预定利率是否放开的内部讨论已经展开了三年之久。早在2007年时,本报就曾率先报道过“由于当时存款利率明显高于预定利率,造成传统险保单销售受到了一定程度的负面影响,为此监管层考虑调整预定利率”。然而,此后由于遭到大型保险公司的反对,以及2008年下半年开始进入降息周期,预定利率和存款利率的倒挂对保险销售的负面影响逐步消失,从而使该讨论陷入停滞。

  令市场人士疑惑的是,在目前预定利率仍较一年期存款利率有0.25%微弱优势的情况下,监管部门为何还是推出了征求意见稿?业内人士认为,传统保障产品由于收益率过低,占比逐年快速下降,而分红险和万能险等投资和储蓄产品占比快速上升,保监会期望保险产品回归保障本质,因此做出了放开决定。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册