首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学教授家庭投资与保险计划

2010年07月12日 12:08 来源: 《理财周刊》 【字体:

  文 本刊记者 张安立

  焦先生,今年36周岁,数学博士,西安某大学的教授,年收入近10万元。焦太太,与焦先生同岁,同所大学的教师,年收入5万多元。两人育有一子,今年9岁,聪明伶俐,为孩子提供良好的教育是夫妻俩最大的心愿。

  目前焦先生夫妻两人收入较为稳定,工作都处于成长期,在学校比较受到领导的重视和提拔,尤其是年轻的博士焦先生,目前已经获得教授的职称,前途一片大好,焦先生本人对现在的职位及未来职业发展也做好了相应的规划,事业不断发展的同时收入每年也都有所提高。

  焦先生夫妻俩追求自身事业发展的同时,也很注重家庭财务的打理。经过两人的共同努力,五年前购买了一套100平方米住房,并且一次性付款41万元。两人虽然都有父母要赡养,但夫妻俩都有兄弟姐妹,大家共同负担老人的赡养费,双方父母都住在各自的兄长家,焦先生夫妇只需每年承担大约10000元的赡养费。“我们都比较追求生活品质,但是也不会刻意追求奢侈品,每个月物业费、生活费、服装费、通讯费和其它杂费等支出大概是4000元左右;孩子是我们的宝,为他花钱从来不吝啬,现在儿子小学四年级,平时有3个课外辅导班,每月费用500元,这些就是我们小家庭的日常开销了。”焦太太如是说,幸福的三口之家已经经营得有声有色,焦太太脸上总是充满着甜蜜的笑容。

  幸福家庭要靠巧理财

  焦先生说“虽然我们夫妻俩收入都不低,在西安这个城市已经是中等水平,但是给家人更好的环境是我努力的目标和动力,现代家庭夫妻工资收入是家庭消费的主要来源,但更多地要进行家庭理财,才能保证家庭财富的增值!”

  作为大学教授的焦先生对家庭理财很重视,认为幸福家庭需要靠巧理财来不断提升幸福指数,对此焦太太也全力支持。两人选择的家庭理财方式也比较广泛,由于焦先生是数学博士,经常利用所学去分析股市、基金等,并坚信可以通过专业的计算得到好的收益,先后投入股市和基金市场8万余元,从2008年起每月进行基金定投1600元。但由于三年来金融市场不甚稳定,焦先生投资的股票和基金收益情况都不尽理想,有些股票和基金还处以亏损状态。但是焦先生仍然比较喜欢自己操作资金,虽然目前收益仍不理想,但不愿全部放弃自己操作的乐趣。

  幸福家庭的幸福希望

  焦先生夫妇都在大学工作,福利待遇很不错,每月都有较高标准的社会保障。但夫妻俩有一个共识,就是要让自身的保障充足一些,才能更好地应对突发状况。于是,2007年焦先生夫妇购买了太平洋(601099)人寿险保险公司的重大疾病保险和人身意外保险。每人享受大病保障金为8万元,意外保障金10万元,10年的缴费期,每年需要缴费5180元。夫妻两人没有什么后顾之忧,谈起对未来的打算,除了事业上的努力,两人都希望闲下来可以到各地多走走,旅游、度假都是很重要的规划,带着孩子可以多增长见识,还希望两人退休以后能够保持现有的生活品质。“当然我们最主要的规划还是在孩子身上,儿子从小就聪颖过人,学习能力非常强,爱好也比较广泛,我们俩都是比较开明的人,希望孩子能够按照自己的喜好自由发展,但是接受高等教育是一定的,我们要为他做好充足的准备,无论将来孩子想出国或者不断进修,我们都是他强有力的后盾。”

  谈起孩子,焦太太有很多的打算。现在焦太太准备暂停基金定投,拿出一部分家庭收入集中进行一次投资,希望能够设计一套理财计划,既能保证收益,又能提供儿子将来深造的教育金,同时也能补充退休养老资金。

每月收支状况  单位/元)
收入
支出
本人月收入
6500
房屋月供
0
配偶收入
3500
基本生活开销
4000
其它收入
0
教育费
500
 
 
 
 
合计
10000
合计
4500
每月结余
5500(其中1600元基金定投)
 
 
 
 
年度收支状况 单位/元)
收入
支出
年终奖金
30000
保费支出
5180
其他收入
0
赡养费支出
10000
合计
30000
合计
 
年度结余
14820
 
 
 
 
家庭资产负债状况 单位/元)
 家庭资产
家庭负债
活期及现金
0.5
房屋贷款
0
定期存款
0
其他贷款
0
股票
10
 
 
房产
0
 
 
合计
57
合计
0
家庭资产净值
67.5

 

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册