首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长期意外险最高赔付100万 华侨城事故赔偿纠纷敲警钟

2010年07月10日 22:16 来源: 华夏时报 【字体:

  6月30日,深圳华侨城发生重大安全事故, 6人死亡10人受伤,而事后调查发现仅有一人购买了意外伤害险,而且责任方购买的第三者责任险保额远远低于赔付额。

  “意外伤害保障”这个既熟悉又陌生的字眼再次跃然纸上,成为众人热议的焦点。统计显示,中国每年有70万人死于意外伤害,每天近2000人,其中交通意外事故仅占全部意外事故的11%。然而,在日常生活中,人们长久以来对意外伤害一直抱有侥幸态度,很多人觉得意外伤害险充其量只不过是个可有可无的“附加险”角色,很多负责游人安危的“责任方”对第三方责任险的额度控制很“有限”,然而很多时候一旦发生意外事故却只能扼腕叹息。

  意外险到底怎样买,买多少才合适,成为了很多投保人关注的问题。

  “鸡肋险种”投保额偏低

  数字100市场研究公司的调查数据显示,众保险购买意向中,养老保险最高,47.1%的人表示打算购买养老险,其次是健康险,终身寿险位居第三,意外伤害险以17.6%的比例仅屈居第四位。而在已购买比例上,寿险位居第一,财险位居第二,意外伤害险多以附加险居多。

  北大中国保险与社会保障研究中心副秘书长刘新立指出,对于风险和防控意识要随时加强,首先要分清意外险、旅游意外险、第三方责任险等险种和权责所属。

  目前市面上的意外伤害险主要分为交通意外险、旅游意外险、综合意外险三种。而第三方责任险则是一种强制险种,是由被保险人疏忽过失而给第三者造成财产损失或者人身伤害,保险公司对第三者财产进行赔偿或对第三者人身伤害进行给付的一种保险。资深保险代理人王政凯告诉记者,由于第三方责任险是强制性险种,一般来讲,企业在上保险时选择的保额都比较基础,相应保费会低很多,因此,意外险并非“鸡肋”,投保人可掌握主动性,还是应该多从自身出发,在意外险上多保一些额度。

  额度多少才合适?中航三星人寿高级理财规划师冯英强调说,每个人都要遵循保障的“双十原则”,即保额为家庭收入的十倍,保费则不超过家庭结余的10%。对于意外险来讲更应该如此,对于成年人来讲,保险额度以被保人5-7年80%的收入总和为宜,因为一旦被保人在意外中失去了维持原来生活的能力,这个保额是相当实用的;对于老年人来讲,意外险就应该倾向于意外医疗的方面;对于儿童,意外险一般都设有上限,并非保费越高,保额就越高,家长在购买时应该仔细研读保单。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册