首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收购深发展完美收官 平安总资产超出国寿3000万

2010年07月09日 22:36 来源: 华夏时报 【字体:

  历时一年之久的“平深恋”画上了圆满的句号。7月3日,中国平安(601318.SH)发布公告,其控股子公司平安人寿完成对深圳发展银行(下称:深发展,000001.SZ)非公开定向增发,平安人寿以现金69.31亿元收购了深发展非公开定向增发的3.79亿股股票,约占总股本的8.55%,每股价格为18.26元,至此,中国平安及平安人寿所持有的深发展股份提升至10.45亿股,占深发展总股份的29.99%。

  “在这次涉及新桥资本、中国平安以及深发展的三方并购中,中国平安无疑是最大赢家。从账面上看,中国平安吞并6000亿元资产规模的深发展后,自身总资产规模从1万亿元升至1.6万亿元,成为中国金融市场上的巨无霸。”7月4日,香港一位熟悉该并购交易的投行人士向本报记者表示,“通过这笔交易,中国平安真正实现了银行、保险、投资的三足鼎立,这是一桩极其漂亮的资本并购案例”。

  “值得注意的一个细节是,中国平安及平安人寿共持有深发展29.99%的股份,未触及监管部门要求的30%要约收购红线,避开了要约收购的繁琐程序,这一并购案例对于中国资本市场将会产生深刻的影响。”该香港投行人士说。

  记者了解到,中国平安已经着手平安银行和深发展之间的重组,未来或将平安银行的资产注入到深发展。在此之前,已有多位平安银行高管入驻深发展。

  天衣无缝的并购

  在“平深恋”中,各方都是赢家。

  “新桥投资锁定了收益,且有中国平安H股的选择权;深发展则得到比新桥投资更有实力的股东进入,资本充足率迅速达到12%,背靠大树好乘凉;而中国平安,并购使得其总资产从1万亿元增至1.6万亿元,超过中国人寿成为国内最大的保险集团。这一切都得益于财务顾问高盛为其设立的高超且精明的并购条款。”7月5日,一位接近中国平安的内部人士分析称。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册