首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆将责任险作为保险业创新发展突破口

2010年07月01日 11:58 来源: 中国保险报 【字体:

  近日,重庆市人民政府印发《关于大力发展责任保险的实施意见》(以下简称《意见》),要求将大力发展责任保险作为重庆建设保险业创新发展试验区和“平安重庆”的重要内容,予以全面推进。据了解,这是西部地区首个以省级人民政府名义出台的全面推进责任保险发展的实施意见。

  近年来,随着重庆经济社会和城乡建设的快速发展,受地理环境、经济结构和安全管理手段滞后等因素影响,各类安全生产事故和公共安全事件日益增多,给人民群众生命财产造成重大损失,不仅干扰了经济的健康发展,由此引发的各种矛盾还对社会和谐稳定造成不小冲击。但是,由于社会对责任保险认识不足,导致责任保险发展长期“低位徘徊”,覆盖面狭小,难以有效发挥防范化解公共安全风险和社会矛盾纠纷的作用,巨大的社会安全保障需求与责任保险供给严重不足之间的矛盾比较突出。如今年发生的“4·24”重庆赛博数码广场火灾,造成600余户商户受损,直接经济损失上亿元。而受损商户中仅有4家投保,投保面不到0.5%,保险赔款不到400万元,众多经营户的损失惨重,也给政府救助工作带来很大压力。因此,大力发展责任保险成为重庆保险业创新发展寻求突破的必然选择。

  据了解,《意见》将“政府引导,政策支持”作为发展责任保险的首要工作原则,明确在市金融工作领导小组统一领导下,由市责任保险发展协调组统筹研究制定全市责任保险发展规划,健全完善各级区县人民政府、市级有关部门、有关单位共同参与的工作协调机制,形成推动责任保险发展的合力。

  《意见》明确了大力推行责任保险的五个领域,逐步实现与人民群众利益密切相关领域责任保险的全覆盖:一是在高危行业推广安全生产责任保险或承运人责任保险;二是在易发生环境污染事故行业推广环境污染责任保险;三是在公众聚集场所推广公众责任保险或校园方责任保险;四是在特种设备使用单位推广特种设备安全责任保险;五是在医疗行业推广医疗责任保险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册