首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乌鲁木齐:房贷收紧购房压力增大 房贷险业务在递增

2010年06月18日 16:30 来源: 新疆都市报 【字体:

资料片

  相关链接

  利润微薄险企缺动力 “鸡肋”房贷险难热销

  地产新政促房贷险销售回温 购买房贷险仍存争议

  房贷险重新引起关注 或成保险公司必争之地

  房贷收紧,市民购房压力风险增大

  天山网讯(记者 叶瑞霞)房地产调控新政出台后,市民购房压力增大,而且随着今后房价、就业等因素的影响,还款的风险也在增大,这种状况让一度在市场上销声匿迹的房贷险重新活跃起来,再加上保险公司重新调整系统政策,近来房贷险市场开始出现回暖迹象。6月16日,记者从乌鲁木齐部分财产险公司获悉,其房贷险在今年尤其是近两个月,业务明显增多,而且主动购险者也在逐步增多。

  业务量明显增多

  “目前,公司前五个月房贷险保费收入,是去年全年的2倍之多。”太平洋财险新疆分公司产险业务部经理刘军,为记者查询今年房贷险的业务量时,自己都很惊讶。

  人保财险新疆分公司报表显示,4月全疆家财险保费收入1800万元,5月则实现2200万元,“虽然没有具体统计房贷险的数据,但是根据房贷险六成的占比,应该可以推测出,房贷险的涨幅算是较快的。”人保财险新疆分公司财产险事业部副总经理巨波说道,房贷险业务量的增加也与乌鲁木齐房地产大量开发有关,房屋销售量增大了,尽管房贷险取消了强制性,但房贷险仍然呈上升趋势。

  平安财险新疆分公司中介业务部经理赵继虎也表示,“自从取消强制购买后,听过保险人员的解释、分析,越来越多的人,意识到还贷的风险,还是有许多人主动购买了房贷险。”

  房贷险全称个人抵押商品住房保险,是一种保证保险。一直以来,房贷险被称为“强制消费”的霸王条款,受到消费者的抵触。因为购房者向银行申请贷款时银行要求贷款人必须购买房贷险,受益人是银行,而房贷险合同的承保范围使得房屋本身的出险率极低。在消费者的强烈反对下,2006年7月以后,各大银行纷纷取消了这种捆绑式的销售。

  “强制购买取消以后,房贷险一落千丈,大部分保险公司不再主动去推销。”一保险代理公司业务员表示。

  房贷险的基本操作模式是:房产商将商品房销售给需要贷款的业主,业主向银行申请贷款,银行要求业主将所购的房屋进行抵押,并建议业主向保险公司购买房贷保险。弥补房屋损失、人身伤亡发生后,由于购房者无力还款,导致银行出现风险和损失。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册