首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乌鲁木齐:房贷收紧购房压力增大 房贷险业务在递增

2010年06月18日 16:30 来源: 新疆都市报 【字体:

  相关链接

  利润微薄险企缺动力 “鸡肋”房贷险难热销

  地产新政促房贷险销售回温 购买房贷险仍存争议

  房贷险重新引起关注 或成保险公司必争之地

  不少购房者感觉很“鸡肋”

  “房贷险保费并不高,对购房者来说保障的内容也是必要的。”太平洋财险工作人员说,二十年的还贷过程中,如果购房者出现了意外,有房贷险对他的家人来说,可以不必要承担房贷的压力。

  不过仍有不少购房者还是感觉,“房贷险”有太多的免责条款让人感觉这份保险相当“鸡肋”。

  记者查阅一般的房贷险合同发现:因房屋发生火灾、爆炸,或者暴雨、台风、洪水等自然灾害,以及还款人在保险期限内因遭受伤害事故导致死亡或伤残,丧失全部或部分还贷能力,保险公司将承担银行贷款的余额全部或部分还款责任。

  也就是说房屋参保后,由火灾、爆炸、暴风雨等自然灾害造成损失,保险公司负责理赔,但如果是因战争、自杀、酒后驾车等造成的被保险人死亡等不可抗力因素造成的损失不在行业保险范围内。在自然灾害导致的房屋倒塌中,也明确规定如果是地震,同样不能理赔,投保人还要自己背房贷。

  “人身这部分,遭受伤害事故导致死亡或伤残,保险公司才代替偿还。”巨波介绍,“即发生意外造成的才赔付,如果是生病或者其他原因导致死亡或伤残,房贷还要自己还。”

  巨波表示,如果不及时偿还银行贷款,也是受影响的。”在意外发生前,购房者未履行《个人住房抵押借款合同》约定的还贷义务而拖欠借款本息金额的,保险公司不予理赔。

  记者在采访中发现,许多市民都表示房贷强制保险主要是银行担心“抵押物因自然灾害消失”,银行是保险的受益人,因此保费应该由银行支出。银行不应在获得贷款利益的同时,又要求购房者购买房贷险,并作为获得贷款的前提。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册