首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乌鲁木齐:房贷收紧购房压力增大 房贷险业务在递增

2010年06月18日 16:30 来源: 新疆都市报 【字体:

  相关链接

  利润微薄险企缺动力 “鸡肋”房贷险难热销

  地产新政促房贷险销售回温 购买房贷险仍存争议

  房贷险重新引起关注 或成保险公司必争之地

  保险企业齐喊利薄

  对于愿意购买房贷险的消费者来说,觉得有一定的风险保障。若自己发生了意外,可由保险公司代为偿还剩余房贷。但由于房贷险理赔要求较高,也有不少消费者,觉得购买房贷险似乎可有可无。

  而保险公司更是表示,其实做房贷险利润非常微薄,有时保费收支甚至达到负数。

  太平洋财险的杨军介绍,事实上房贷险是各保险公司公认的优质、效益型险种。因为房屋装修损失不赔,地震和战争等不在保险范围,对保险公司来说它的风险实在是太小了。

  此外,房贷险还有一个特点就是保费一次缴清,利息收入非常可观。保险公司普遍要求投保人一次性缴清所有投保年份的保费,可占用投保人十几年甚至几十年的利息收入。

  “但是房贷险销售渠道多为银行代理,银行渠道保费收入占总保费的比重甚至超过90%。”一保险公司业内人士说,“由于银行代理机构是稀缺资源,各家保险公司为争夺这块 ‘肥肉’,纷纷提高给银行代理机构的手续费,致使保险公司收益惨淡。”

  据了解,保险公司支付给银行的手续费现在已经占保费的15%以上,如果保险公司和房地产开发商有合作,还要支付房产商一定费用。

  此外,保险公司承保的按揭商品房,需一次性向银行交纳按揭期限内的手续费。如果购房者提前退保,保险公司将按照未到期责任年限的保费全额退还给客户,但支付给银行的手续费和回扣却无法追回。

  “一般90平米的房子,贷20年,保费也就1000多元,即使提前退保,也只剩退几百元,但要是后面单独再承保,每年的保费都要200元左右。现在,随着经济压力的增大,不少人意识到房贷险的重要性,越来越多的人也开始不退保,而是继续承保。”赵继虎说。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册