首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合同社保成空 保姆心里没底

2010年06月18日 15:00 来源: 中国劳动保障新闻 【字体:

  编者按

  时至年底,深圳保姆市场再次“荒烟”四起,“告急”、“争抢”等字眼,频繁见诸报端。本报去年12月29日刊登的《春节没到“保姆荒”先到》报道了“10万保姆缺口依旧存在”,引起社会广泛关注,“保姆荒”成为深圳人年底关注的一大热点。

  记者了解到,为了除“荒”,近年来深圳家政市场频出新招,社会各方热议“开方”,有关部门也推出相关举措,但保姆市场“荒烟”依旧,年复一年。那么,城市“保姆荒”的原因到底何在?除“荒”又有什么灵丹妙药呢?

  从今天起,本报推出“关注保姆荒系列报道”,记者将深入调查深圳“保姆荒”的深层原因,并力图为“除荒”探究一些可行之路。

  人口大国,为何每逢节日总遇“保姆荒”?即便在平时,家政行业也并非供需两旺,更多的是雇主“剃头挑子一头热”。记者在采访中了解到,节日不过是保姆短缺的催化剂,真正造成保姆行情“紧俏”的原因还在于保姆市场权益保障缺失等因素。

  故事

  保姆李阿姨雇主罗小姐:各有各“烦恼”

  不久前,李阿姨像往常一样在雇主家厨房收拾碗筷,脑血栓突然发作,晕倒在地上,被送进医院。由于李阿姨没有社保,治疗费只能自己出,经过协商,家政公司最终答应支付一半的费用,李阿姨还得支付另一半近2000元的费用,这对李阿姨来说,无疑是巨大的负担。更糟糕的是,发生这次意外后,家政公司不敢再派她去工作了,将她辞退了。

  如今李阿姨是进退两难,十分苦恼,想继续当保姆吧,又担心自己的病,因为没有社保,一旦发病还得自己掏钱;不去打工吧,生活又怎么继续呢?

  同样很烦恼还有市民罗小姐。罗小姐去年孩子满月后,就请了一位湖南籍的保姆,小阿姨只有17岁,没有带孩子的经验,但经过李小姐手把手的“辅导”,小阿姨已经成了一名合格的保姆。但前不久小阿姨突然提出“要辞职”,这让罗小姐慌了神,好不容易培训好的保姆,就这么轻易要走了,以前的功夫岂不白费了,而且孩子对小阿姨有了依赖,生活上都离不开这位小阿姨了。

  尽管不乐意,小阿姨要走,罗小姐还是拦不住。随后,为了找新的保姆,罗小姐是费尽了周折,也许之前的小阿姨做得很好,罗小姐对新请来的保姆都非常不满意,短短半年就换了4位,其中最短的2天就离职了。

  最近,噩耗又传来,罗小姐的保姆又告诉她,“下周就辞职回家,过年不回来了。”罗小姐一听,头都“炸”了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册