首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假冒车站调度员 骗买保险诈钱财

2010年06月18日 13:36 来源: 深圳特区报 【字体:

  一个诈骗团伙在深惠公路沿线出没,冒充车站调度员和乘客,以帮忙买车票购保险为名,骗取单身女乘客的行李箱和银行卡。6月16日,龙岗警方打掉该犯罪团伙,抓获4名犯罪嫌疑人。

  连环骗术女子上当

  6月13日清晨7时许,18岁的女子阿燕独自在龙岗爱联宝荷市场附近的深惠公路边等候长途大巴,一名夹着公文包的男子过来搭讪,阿燕见对方举止斯文,就告诉对方她担心在汽车站买不到票。男子表示,他有个表哥在龙岗长途客运站当调度员,可帮忙买票。阿燕心存戒心没回应,这时旁边冒出一背包男子,凑过来称自己也要回湖南,向阿燕提出结伴买票回乡,阿燕随口答应。

  随后,夹公文包的男子打电话联系买车票,称乘客必须亲自前往车站办理保险,只要提供银行卡密码,一旦发生意外赔款将直接打到银行卡上。背包男子马上告知银行卡密码,将内有银行卡的背包交给阿燕照看,两名男子乘车前去买车票办保险,很快又返回原地。背包男子称票已买好,催促阿燕去买票,他在原地等候,帮阿燕看护行李箱。阿燕跟着夹公文包的男子上车,路上说出银行卡密码,男子却借故让阿燕返回原地候车。阿燕返回原地,背包男子和自己的行李箱都不见了,阿燕意识到上当受骗,她的银行卡放在行李箱里,赶往银行查询,发现银行卡内4200多元存款刚刚被人取走。

  循线追查一网打尽

  阿燕赶紧到爱联派出所报警,爱联派出所将这一新型诈骗案情向龙岗公安分局汇报,分局抽调刑警大队介入,与派出所联合成立专案组开展侦查。经对全区遭遇型诈骗案件串并研判,专案组发现一个诈骗犯罪团伙近期在深惠公路沿线作案。

  6月15日晚,经过循线追踪,专案组民警发现一辆涉案面包车。6月16日晚上8时30分许,涉案面包车行至南联一网吧门前停下,专案组见时机成熟马上采取抓捕行动,从车内抓获4名男子,搜出多个行李包。

  经审查,周某等4名犯罪嫌疑人对诈骗犯罪事实供认不讳,同时供认曾在深惠公路沿线作案多宗。目前已有6名受骗事主到爱联派出所指认,该团伙作案涉案金额十余万元。

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人周某是一个惯犯,2007年11月因诈骗被判刑,2009年8月刑满释放,不久又纠集他人重操旧业,如今再次落网。该犯罪团伙专门针对携带行李箱的单身女乘客作案,假冒车站调度员和乘客布下骗局,扮演角色时都备有道具,获取女乘客的信任,得手后快速脱身。

  龙岗警方专门提醒,市民乘车购票一定要进站办理手续,不给犯罪分子可乘之机,妥善保管好银行卡和密码,行李物品要随身携带。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册