首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买乘车险刷卡可避免理赔纠纷 保单丢了也能理赔

2010年06月18日 10:00 来源: 扬州时报 【字体:

  很多市民坐汽车出门时,都有过这样的顾虑:买车票时,顺便花一两元买了乘车险,可却懒得填写回执并投进保险回执箱。这时候,万一路上发生事故,还能得到理赔吗?

  不过,市民的这一顾虑很快将能免除——昨天,记者在汽车西站售票窗口看到,6台崭新的二代身份证读卡器已经安装完毕,下个月起,买车票和乘车险时,乘客只需在读卡器上轻轻刷下身份证,身份信息便全部实时录入保险公司核心系统,即使保单丢失,乘客及其家属也能凭身份证理赔。

  来去匆匆的乘客,填保单回执有点“不现实”

  眼下,市民的保险意识越来越强了,很多人在汽车站买票时,都会花一两元顺便买份“乘客人身意外伤害保险”,但这份保险单,往往需要乘客自己填写身份信息回执并投入车站内的保险回执箱,对于匆匆赶车的乘客来说,这有点不太现实。

  “我们一个星期来回收2-3次,回执单寥寥,回执率很低。”负责汽车西站乘车险的太平洋保险工作人员告诉记者。昨天在汽车站,记者特意观察了一下,10位购买保险的乘客都急匆匆上车,竟没有一位去填写保险回执单,对大厅及检票口的保险回执单投递箱都视而不见。采访中,多数乘客要么以为不需要填写要么嫌麻烦,他们觉得有保单就行。即使有少数乘客填写了回执单,但保险公司回去录入时也常常发现回执单是无效的,因为字迹太潦草根本无法辨认。

  保单回执没填好,万一发生事故时,理赔是不是有麻烦?这或许是很多乘客都担心过的问题。为此,汽车西站的相关负责人也琢磨着改变——怎样才能更好地为乘客解除这一隐忧?他们想到的办法是,使用二代身份证读卡器。

  今后不必填回执,轻轻一刷投保信息全录入

  昨天,记者在汽车西站售票窗口看到,6台崭新的二代身份证读卡器已经安装完毕,“目前还需要一些调试,预计下个月正式投入使用。”负责汽车西站乘车险的扬州太平洋保险公司的相关负责人告诉记者。

  据介绍,届时,市民在车站售票窗口购买的“乘车险”保单内容不变,保单下方仍有回执栏,但是市民可以不填,购买车票和保险的同时直接将身份证交给售票人员,在读卡器上轻轻一刷,投保人的身份证号、姓名,地址,出生年月等信息就全部录进了保险公司的核心系统。

  昨天,记者还从负责汽车东站乘车险的中国人寿有限公司获悉,东站的二代身份证读卡器设备也已到位,将在这个月底在汽车东站售票窗口完成读卡器的安装。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册