首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

墨西哥湾原油泄漏 或造成史上最大能源险赔付案

2010年06月17日 10:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

墨西哥湾原油泄漏事件造成的影响远未停止,并正在向外扩散。

  6月9日,挪威禁止在北海挪威水域深水钻探作业(此前的5月底,美国已宣布暂停在美国水域内深、浅海的勘探开发),这预示着墨西哥湾漏油事件的恐慌正在不断加剧。同日,英国石油公司(BP)股价跌幅骤增15.1%,下跌5.24美元至29.44美元,自4月22日“深水地平线”钻探平台沉入海底并开始漏油以来,BP的市值已缩水一半多。为了挽回影响和形象,BP日前买下了谷歌和雅虎等搜索引擎中有关“石油泄漏”搜索词条的所有权。

  卷入其中的还有国际大型保险商,这一严重漏油事件无疑会给保险业带来巨额赔付,劳合社也因此正陷入官司之中。而5月下旬劳合社主席列文勋爵接受本报记者采访时曾坦承,该事件已经抬高了劳合社今年的赔付水平。

  漏油事件是否会造成有史以来最大的能源保险赔付尚属争议中,但可以确定的是,各个与石油开采相关的企业,都面临着保费增长的压力。

  史上最大能源险损失?

  美国国家海洋和大气管理局局长卢布琴科8日表示,科学家们的检测结果表明,水下存在“浓度非常低”的石油,这是墨西哥湾漏油事件发生以来,美国政府首次确认存在原油滞留水下的情况。

  BP首席执行官海沃德8日发表声明,称BP将捐献从泄漏油井搜集的石油销售收入,用于“恢复、改善和保护路易斯安那、密西西比、亚拉巴马以及佛罗里达4州沿岸的野生动植物栖息地”。

  时至今日,墨西哥湾的漏油仍未止住,而损失尚无法准确估量。

  总部设在百慕大哈密尔顿的保险公司卡特林集团股份有限公司日前在一份声明中说,墨西哥原油泄漏很可能成为自帕帕阿尔法石油平台1988年发生大火以来的最大能源市场保险损失,来自这次灾难的保险损失将在4000万美元。帕帕阿尔法石油平台失火事件在1988至1992年之间导致了伦敦劳合社保险公司保险和再保险损失高达80亿英镑(117亿美元)。

  根据摩根大通银行分析专家Michael Huttner所说,“深水地平线号”石油钻机爆炸导致的保险损失可能达到16亿美元。

  是否造成史上最大能源保险损失尚存在争议。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册