首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利润微薄险企缺动力 “鸡肋”房贷险难热销

2010年06月07日 07:13 来源: 华夏时报 【字体:

  近期,坊间传言,房地产调控新政实施后,在发放贷款时,银行更倾向选择购买了房贷险的客户,并可以适当简化手续,因此已经被市场逐渐边缘化的房贷险,在北京可能有回暖趋势。而上次房贷险被热议,是在2008年汶川地震后,房贷险对地震造成损失的不赔付,让消费者觉得其形同虚设。

  房贷险是否将重新引起消费者关注不得而知,但记者从保险公司了解到,由于房贷险的销售严重依赖银行的销售渠道,保险公司利润微薄,因此并无多大动力去推动销售房贷险。

  重提房贷险

  “房贷保险全称是‘个人抵押贷款房屋综合保险’,是购房者向银行申请贷款时,银行为防范信贷风险建议贷款人购买的保险。”资深理财师阎涛介绍说,“很长时间内,银行都要求借款人必须购买房贷险。从2006年7月以后,各大银行纷纷改变策略,改为借款人自主选择。”

  记者了解到,房贷险一般由“财产损失保险”和“还贷保证保险”两个保险打包组成。一旦房屋出现因火灾、暴风、洪水等自然灾害(地震除外)发生损毁的,保险公司将根据保险合同约定进行理赔;或者是被保险人出现死亡和伤残时,保险公司将代为偿还全部剩余贷款。

  房贷险的基本操作模式是:房产商将商品房销售给需要贷款的业主,业主向银行申请贷款,银行要求业主将所购的房屋进行抵押,并建议业主向保险公司购买房贷保险。弥补房屋损失、人身伤亡发生后,由于购房者无力还款,导致银行出现风险和损失。

  “强制购买取消以后,房贷险一落千丈,成为边缘险种,大部分保险公司不再主动去推销。”一保险代理公司杨姓经理介绍。

  5月9日,在长安街祁家园路口,一辆英菲尼迪追尾菲亚特,导致菲亚特车内2死1重伤。作为经济支柱的男主人去世,给家人留下百万未还房贷。保险理财师表示,如果这家人购买了房贷险,依据有关保险责任,被保险人出现死亡和伤残时,保险公司就将代为偿还全部剩余贷款。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册