首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东人大建议:娱乐场所火灾公众责任险纳入强制险种

2010年06月01日 01:40 来源: 信息时报 【字体:

  火灾受害者索赔无门的情形有望得到解决。昨日,《广东省实施<中华人民共和国消防法>办法(修订草案)》(以下简称《草案》)提交此次常委会会议一审。《草案》规定,公众聚集场所和生产、储存、运输、销售易燃易爆危险品的企业,应当参加火灾公众责任保险。省人大内务司法委还建议将火灾公众责任保险纳入强制险种。而酒吧、K厅等公众聚集的娱乐场所,无疑将被列入强制购买公众责任险的对象。

  非强制险种投保不足1%

  省人大内务司法委认为,广东公众聚集场所和劳动密集型场所大量存在,发生火灾后经常导致群死群伤事件,而经营单位往往无力承担或不能及时履行对火灾受害者的赔偿责任,导致社会矛盾激化,也给各级政府公共财政造成沉重负担。面对这种不确定的风险,国际上成熟做法是强制投保责任险,建立市场化的风险转移机制,一是解决了赔偿问题,同时也可以提高经营者抵御火灾风险的能力。

  省人大内务司法委介绍,该险种已经在全国推行,但由于不是强制险,大部分企业出于经济考虑和侥幸心理,少投保或不投保。据统计,目前我省公众聚集场所和相关企业投保火灾公众责任险的比例尚不足百分之一。事实上,根据企业规模、经营来确定,以保险责任限额200万元为标准,按千分之一的平均费率推算,大多数公众聚集场所每年购买火灾公众责任险的费用支出不超过2000元;以中国人寿(601628)财险广东分公司为例,2009年9月到2010年3月共为近600户商户提供了火灾公众责任保险服务,总保额超过42亿元,平均每户保费约1100元,相应保障高达700万元。

  为此,省人大内务司法委建议将火灾公众责任保险纳入强制险种,并设定相应的法律责任。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册