首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产新政促房贷险销售回温 购买房贷险仍存争议

2010年05月31日 18:29 来源: 北京青年报 【字体:

  一场发生在长安街的车祸,给一个破碎的家庭留下百万元未还房贷,于是曾经被广为诟病的房贷险重又回到人们的视线。昨天,一位保险业内专家向记者透露,一度被市场“抛弃”的房贷险,今年5月后在北京有回暖趋势。

  ■地产新政让银行放贷

  倾向“房贷险”客户

  5月9日凌晨,在长安街祁家园路口,一辆英菲尼迪追尾菲亚特,最终导致菲亚特车内2死1重伤。作为经济支柱的男主人去世,给家人留下百万未还房贷。有媒体指出,如果当初这家人购买了房贷险,依据有关保险责任,被保险人出现死亡和伤残时,保险公司将代为偿还全部剩余贷款。于是,房贷险重新引起舆论关注。此前,房贷险被批评为“强制消费”,在舆论压力下,2005年10月工商银行开始率先取消房贷险强制制度;2007年以后,多数银行为了争取客户,基本不再要求购房人购买房贷险,房贷险市场因此陷入停滞状态。

  然而,记者昨天了解到,自北京落实中央调控政策实施严厉的地产新政以来,由于“一贷难求”,目前房贷险销售在北京银行(601169)按揭市场有回暖趋势。“新政实施后,购房人想要获得银行贷款,需要出具税收、社保等各种证明材料,手续复杂。在发放贷款时,银行更倾向选择购买了房贷险的客户,并可以适当简化手续。”一位保险业内专家昨天告诉记者,房贷险销售有望走出低迷。

  ■购买房贷险仍存争议

  在2007年以前,取消强制购买房贷险的呼声不断。昨天,对外经济贸易大学保险专家于海纯教授就表示,房贷强制保险主要是银行担心“抵押物因自然灾害消失”,银行是保险的受益人,因此保费应该由银行支出。银行不应在获得贷款利益的同时,又要求购房者购买房贷险,并作为获得贷款的前提,这是“捆绑”销售,是转嫁自身风险,明显违背自愿投保原则。

  而中央财经大学保险学院院长郝演苏,昨天在接受记者采访时则表示,银行要求客户购买房贷险具有合理性。银行是负债型企业,保障贷款安全,也是对广大储户负责。其次,作为放款人的银行,要求借贷者为资金提供充足的保障是无可厚非的,也是国际通行做法。

  ■是否涉及保险公司追偿?

  房贷险,全称为“个人抵押商品住房保险”,通常由“财产损失保险”和“还贷保证保险”两个保险打包组成。财产损失保险责任,是指被保险人用银行抵押贷款购置的房屋如果出现因火灾、暴风、洪水等自然灾害(地震除外)发生损毁的,保险公司将根据保险合同约定进行理赔。

  此次引起舆论关注的是其中的“还贷保证保险责任”,是指被保险人(即购房人)在保险期限内因遭受意外伤害事故所致死亡或伤残,而丧失全部或部分还贷能力,由保险公司根据约定的偿付比例,承担借款余额的还贷责任。近日在上海就发生了基于此项保险责任产生的理赔案例,一位投保人酒后与人斗殴,并意外死亡,当地法院认为,被保险人不是饮酒过度致死,也不是故意犯罪导致自身死亡,因此属于保险合同约定的保险责任事故范围,并要求保险公司承担偿还被保险人死亡时的银行借款余额,共计119.4万元。

  据了解,通常“保证保险”会涉及保险公司向责任人追偿问题。郝演苏表示,存在于房贷险中的“还贷保证保险”的本质是人身意外伤害保险,属于短期寿险范围,因此不存在保险公司追偿问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册