首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华保险投连收益解读

2010年05月31日 13:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  去年四季度以来,股市持续振荡,拖累很多理财产品出现负收益。如一季度,上证综指下跌5.13%,市场震荡向下,基金整体上下跌,股票型平均下跌-3.37%,标准混合型基金净值平均下跌-2.45%,还有67只基金跌幅在5%以上。在今年市场存在系统性风险的情况下,曾在熊市中跌到冰点的投连险却出现了“回暖”迹象。

  据国金证券(600109)统计,去年36个可统计年度的股票型投连账户平均收益54.42%,一扫08年的颓势。今年四月,股指连续下行,但大多数偏股型投连险成功跑赢市场指数甚至跑赢了股票基金的平均表现。新华保险“创世之约”投连险账户逆市而行,实现了0.08%的正收益。加上一季度实现正收益1.18%,该账户前四个月的累计收益率为1.26%,与186个偏股型基金相比,其业绩也排在前1/4强。

  能在弱市中保持稳健的收益,要归功于新华保险的“稳健动作、 收益渐进”的投资策略。从新华保险的投资中可以看出,其一直钟情于医药、交运类防御性板块股票。去年四季度起,大盘步入下行通道,而新华保险则大举买入楚天高速(600035)杉杉股份(600884)、复兴医药等股票。防御性的投资策略使得新华保险在弱市中保持了抗震本色,并获利不菲。至今,其在以上三只股票上的获利均超五成。

  保持谨慎投资的同时,新华保险的操作也适度灵活。2009年一季度起,新华保险逐步加仓,提高了股票基金和指数型基金的比重,较好把握了上半年的牛市行情。而在下半年,其又逐步降低了高风险资产比重,避免了市场系统性风险可能带来的损失。国金证券(600109)09年投连险年度报告统计显示,新华保险投连账户09年获得了59.65%的收益。该账户08年单位卖出价为5.1200,据此推算,09年该账户单位卖出价约为8.1742,与账户初始单位卖出价1.0000相比,变动717.43%。这样的业绩在灵活配置型投连账户中居于领先位置。

  新华保险谨慎的投资策略使其获得了略高于行业平均水平的回报。只钟情于防御类板块的风格使得新华保险错过了09年上半年的行情。不过,到了下半年,市场热点转换,医药等具有较强基本面支撑的板块大幅上涨,新华保险的稳健投资策略也得到了很好的回报,以致在今年前四个月,均交出了每月正收益的的答卷。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册