首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闪电人事变动后续 平安整合深发展路径曝光

2010年05月31日 07:12 来源: 经济观察报 【字体:

  5月26日下午,在深发展(000001.SZ)的新旧高管更替发布会上,原董事长法兰克·纽曼在会议结束时说:“我很怀念这样的新闻发布会……”深发展五年半的“新桥时代”已成为历史,接下来开启 “平安时代”。

  深发展新董事长由原行长肖遂宁担任,行长一职则由中国平安(601318)(601318)(601318.SH,02318.HK)空降过来的理查德·杰克逊担任。此次除了新桥方面人员的更换,其他原深发展的高管团队基本没有变化,“手法”较当年平安银行与深圳商业银行(下称深商行)的整合要温和得多。

  人事整合只是第一步,接下来中国平安行情,资讯,评论还要在股权方面通过进一步增持,最终将平安银行注入深发展然后更名,此举或将沿用整合深商行的路径。

  最终,业务整合将是“平深恋”的落脚点,不过在股权整合尚未到位之前,“很难进行深层次的合作,还要看平安未来进一步的行动。”申银万国行情,资讯,评论保险业研究员孙婷认为,目前将在一些“表面”的业务上合作,而客户、后台的完全整合以产生最佳的协同效应,则需待中国平安绝对控股深发展之后。

  人事整合前车之鉴

  “我和行里的同事,非常高兴地迎来了理查德,他给我的感觉热情、率真、机敏,任何时候都活力四射。”这是肖遂宁对他的新搭档的评价。

  在管理经营层面来看,深发展的员工送走了来自美国的纽曼,迎来了英国的理查德。显然,深发展员工跟外籍高层打交道并不陌生。“除了纽曼,别的高管保持了平稳,毫无疑问平安希望深发展保持稳定,否则会影响业务发展。”东北证券(000686)(000686)银行业研究员唐亚韫认为。

  虽然深发展原来的管理团险未动,但中国平安此次还是“控制”团队引入进来,如陈伟出任深发展的副行长兼首席财务官,其原为平安银行常务副行长兼执行董事;而原随新桥而入的台湾籍人士王博民已 “让位”首席财务官,“转任”首席财务执行官。另外,平安提名了来自平安方面的6名新董事,今后对重要事项的决策话语权增大。

  在董事长人选方面,原行长肖遂宁成为理想人选,而并非来自平安方面的人员来担任。“平安派不派都一样,只要平安认可并进行委托,并非一定要从平安现有的人中派出。所以从另一方面理解,也可以说是平安方面选派的。”国泰君安银行业研究员伍永刚认为。

  中国平安在深发展的管理层重构方面,已包括董事长、行长、首席财务官三个重要位置的“换血”,不过只是对原新桥“班子”中的董事和管理人员进行更换,而原深发展方面的管理人员保持按兵不动,平安既做到了重构核心高层,又保持了原深发展团队的高度稳定性。

  中国平安对本报表示:“希望保持深发展及其员工队伍的稳定,并创造更好的业务发展机会;同时将会以专业的银行人才来经营银行业务。”

  此次平安在管理上对深发展进行温柔整合,与平安当初对深圳市商业银行的整合手法完全不同。当初中国平安引进了由20多个海外金融人才组成的“豪华”管理团队进驻深商行,动作很是“剧烈”,而后与本土管理人员产生了磨合问题。有了经验教训后,此次对于深发展高管换血上非常“温和”。

  股权整合的最佳选择

  中国平安旗下已拥有平安银行和深发展两家银行,已经造成了同业竞争问题。在下一步平安参与深发展增发将股份提升至接近30%之后,如何与深发展整合合并将提上议程。

  “监于监管机构的要求,三年他们必须解决,问题解决可能快于三年。”纽曼在达成收购协议时表示。

  中国平安下一步如何合并深发展已成为关注焦点。多数研究员认为,中国平安成功整合了深圳市商业银行,而整合深发展最有可能循此途径。中国平安对深圳市商业银行的整合前后不到三年时间,其2006年成为深商行的大股东后,随后将旗下平安银行注入到深商行,深商行在吸引平安银行后更名为深圳平安银行,并于2009年2月深圳平安银行更名为平安银行,最终完成了中国平安的“统一”经营大略。

  假如循此路径,中国平安首先要做的是,下一步参与深发展的增发,将拥有深发展的股份从目前的21.44%(16.76%来自接手新桥手中的股份,其余为平安原拥有)提升至接近30%。

  接着中国平安需要将规模相对深发展来说“较小”的平安银行,注入到深发展。“平安在参与深发展增发股份达到近30%后,如果将平安银行再注入进来,股份有望提升到40%多甚至接近50%。”伍永刚粗略估计。在此步最为关键的合并完成之后,接下来只是更名所走的流程了。

  当然除了注入平安银行,中国平安还可以在参与此次增发后,继续参与增发以提升股份比例,“平安此次参与深发展的增发后,日后深发展的定向增发不一定非要对中国平安。”伍永刚认为。显然,将平安银行注入深发展,对平安银行吸引合并仍是未来进一步整合的最佳选择。

  业务整合待解

  中国平安拥有深发展股份21.44%,为第一大股东,双方在业务上的整合应在股权进一步整个后。

  “进行全面兼合的话,需要股权方面进一步解决,要达到50%才可以做。目前业务上大规模整合不可能,将会进行较浅层面的合作。”唐亚韫认为。

  “深发展贸易融资、对公业务方面较为出色,会保持深发展原有的特色,零售业务方面会进行合作。”伍永刚认为,双方将会首先从零售业务方面入手,另外信用卡也会有合作的空间。

  唐亚韫认为,目前对平安寿险好处更大,可以扩大寿险的渠道、网络、客户。至于深发展的“好处”除了解决资本之渴,在零售银行上得益于中国平安客户外,还可以做交叉销售,扩大自身的吸引力。显然,中国平安将4500万的保险客户嫁接给深发展还没那么简单,不过,深发展在18个城市的200多个网点,倒是可以为中国平安的保险业务迅速扩大销售渠道。

  对于整合另一重要方面——文化融合问题,唐亚韧认为并不像外界担心的那样。“首先平安已有混业的经验,另外银行、保险本身有可兼融性,加上深发展文化战略比较有活力,又与平安同处一城,与平安文化有许多共通之处,所以没有太大实际性的挑战,文化导致整合失败的可能性小。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册