首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4000亿险资将获入市资格 资本大鳄探底A股

2010年05月31日 06:44 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  相关链接

  保险资金难救市 另类投资难产

  中国有望进LED市场三甲 险资持股比例提升最快

  保监会微调险资入市比例 1500亿救市抄底一箭双雕

  入市限制将放宽 保监会是否在鼓励险资抄底

  险资入市比例放宽 4大板块将成保险资金首选

   无独有偶,近日三大保险公司也大举进场购买股票和指数型基金,而多家QFII在近期也有试水A股的迹象。

  4000亿险资将获入市资格

  保监会近日召开保险公司和保险资产管理公司高管闭门会。会上透露,险资投资股票基金(包括股票型基金、债券基金和货币基金)占总资产的投资比例,将由20%拟上调至25%,其中股票和股票型基金的投资比例上限为20%。

  保监会数据显示,一季度末保险业资产总额为4.29万亿元。若以20%的比例计算,那么险资投资股票和股票型基金的金额最多可达8580亿元。而一季度,险资的权益类投资总额为4072亿元,其中还包括大量债券型和货币型基金,由此计算理论上至少将有4000亿元的险资直接或间接地投资股票市场。

  “保险资金入市比例提高,将会缓解今年保险业预计1.5万亿元的资金配置压力。”对外经济贸易大学保险学院副教授徐高林对《红周刊》记者说。他表示目前A股估值处于相对低点,保监会在此节点考虑放宽险资投资股市限制,也有安全考虑的一面。

  记者了解到,除了险资投资闸门放宽外,资本市场也有其它新鲜血液注入。本周央行净投放资金达1450亿元,而在此前的13周中,央行有12周一直保持资金净回笼。另外新基金也不惧市场持续调整积极进场,今年5月有18只新基金在发行,或为市场再添265亿新资金。

  险资出手探底市场

  从去年至今,每一次股市大幅波动,险资都因为“先知先觉”而获利丰厚。如今市场又到了2600点左右的敏感区,当人们还在争论市场是反弹还是反转时,保险公司又出手了!

  市场传言,“5月份的第三周,中国人寿(601628)开始申购基金和买入股票,而且疯狂地买入了银行股,投入资金大约有200亿元。”《红周刊》记者就此向国寿求证,对方并未否认。虽然200亿元的规模与中国人寿行情,资讯,评论上万亿元的资产总规模相比,算不上“巨资”,但是对于目前沪指每日800亿元左右的成交量来说,200亿元的资金影响不能小觑。

  中国平安(601318)同样也未向本刊否认增仓一事,该公司在5月中旬也大举买入了股票型基金。而在本周,中国人保和中国太保(601601)等其它保险公司也都有试探性的买入。“保监会放宽投资比例,让我们的操作更加灵活,在认为合适的点位充分加仓,以获得投资的超额收益。”一位保险公司资产管理部负责人对《红周刊》说。

  也有分析师对本刊表示,险资是不是抄底,还要观察接下来他们是否继续加仓,因为保险公司的资金非常充足。中国人寿曾经公开表示,今年将延续去年的波段操作,即使稍纵即逝的机会也不会放弃。因此作为中小投资者不宜盲目跟风。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册