首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给孩子买保险莫入误区 意外伤害险是首选

2010年05月31日 06:40 来源: 安徽日报 【字体:

  “六一”即将来临,在省城一企业工作的张女士告诉记者:“作为父母,准备买份保险给自己刚满3周岁的孩子作为节日礼物。 ”

  如今,六一儿童节送给孩子的礼物除了传统意义上的玩具、服装、食品等外,越来越多的人想给孩子送一份未来的保障。而保险兼具储蓄和保险的双重功效,正逐渐成为一种时尚的儿童节礼物。那么,面对市场上琳琅满目的少儿险产品,家长该如何为孩子投保呢?

  买少儿险并非多多益善

  给孩子买份保险,在儿童节前被很多“望子成龙,望女成凤”的家长们提上议程。然而,儿童保险品种多种多样,许多数家长恨不得买全各款儿童险品种,给孩子的成长搭起密不透风的“保险网”,以求万无一失。

  合肥人保收展部翟建梅经理认为,“一切以孩子为中心”的生活惯例是购买儿童险的误区所在。在给孩子购买保险的同时,家长更应重视完善自身的保障。因为成人通常才是家庭的经济支柱,也是子女最好的保护伞,只有大人们拥有了足够的保障,才是对孩子最实在的保障。因此,拥有一份充足的家庭保险计划,才是孩子成长过程中的经济后盾。

  家长在购买儿童保险时,要避免重复购买多份同类型儿童险。对于保障性的儿童保险产品,保险公司一般是实施差额赔付的原则,翟建梅提醒家长,在购买少儿险时,应考虑购买一份保费豁免附加险,来确保一旦不幸发生,给孩子的保险保障仍然可以继续有效。保费豁免功能可以说是为儿童险上的安全锁。

  意外伤害险是首选

  一直以来,许多家长更多关注孩子的学习问题,培养各方面技能,却忽视孩子的最基本的问题之一即保险保障问题。

  近期,我国连续出现多起幼儿园惨案,少儿安全保障问题得到高度重视。事实上,早在2008年4月,教育部、财政部和保监会就联合下发《关于推行校方责任保险完善校园伤害事故风险管理机制的通知》,要求在全国各中小学校中推行意外伤害校方责任保险制度,少儿安全保障问题早已得到政府和学校的重视。

  保险专家告诉记者,少儿保险用于解决孩子成长过程中所需要的教育、创业、婚嫁费用,及应付孩子可能面临的疾病、伤残、死亡等风险,大致分为三类:意外伤害险、健康医疗保险和教育储蓄保险。

  而意外伤害险是目前最常见的少儿保险,主要针对少年儿童容易受伤害这一特性,保费通常都不贵,每年只需几十至几百元,意外伤害保险低保费、高保额这种“以小搏大”的特点,使家长们可以通过确定的小额支出,锁定不确定的较大数额的损失风险,性价比高,应成为首选。

  教育金保险为重点

  目前,家庭对孩子的教育问题越来越重视,但越来越昂贵的教育费用也让不少家长负担沉重。一个人从出生到读小学、中学,直到大学毕业,教育总费用大约在40万元左右。如果再加上出国留学的开支,这笔费用将达到60万元以上。教育费用一路攀升,儿童的教育开支在家庭生活中的比重日渐上涨。

  教育型少儿保险兼具了保障型保险中的意外伤害身故保障和孩子教育保障。现在市场上的少儿保险多以分红型教育金产品为主。

  分红型教育金产品,可以帮父母解决孩子成长过程中重要人生阶段的保障需求。基本责任与可选责任可灵活搭配是“成长快乐”少儿保险的一大特色。该产品基本责任包括压岁金、大学教育金、婚嫁金、养老金,可选责任包括高中教育金、深造金和立业金。投保人可以根据自身需要灵活选择。其保额分红注重受益人的长期利益保障,将红利以增加保额的方式进行分配,直到保险责任发生时,将多年累积的保险利益给付受益人,随时间推移,受益人拥有的保额规模即保险利益也变得越来越大,真正体现了寿险的本质所在。

  保险业内人士提醒,如果到了教育金、生存金领取的年龄,但暂不需要这些钱,保户的资金升值能力也不会浪费。因为教育金、生存金将自动进入累积生息账户,按日计息,月复利的方式进行增值,实现资金的二次增值。受益人则可以根据实际需要,从账户中领取生存金,而不必受保险合同约定的领取年龄约束。(记者蒋明)

延伸阅读:

购买儿童险 家庭保障放首位

六一选对儿童险 为孩子撑好保护伞

少儿险并不是多多益善 避免重复购买

购买儿童险 最好“大人孩子一起保”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册