首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险专家提醒:购买儿童险避免误区

2010年05月28日 17:55 来源: 上海青年报 【字体:

  儿童节将至,给孩子买份保险,又被很多“望子成龙,望女成凤”的家长们提上议程。保险专家提醒说,买儿童保险要避开两个常见的误区。

  【误区一】

  不保大人保孩子

  海康人寿的保险专家表示,在已逐步意识到保障重要性的中国父母中,不少人还是选择主要为子女自身购买保险,而忽略了对自己的保障。对此,海康认为应当做到“先保大人后保孩子”,因为成人通常才是家庭的经济支柱,也是子女最好的保护伞,只有大人们拥有了足够的保障,才是对孩子最实在的保障。

  中德安联的保险专家也认为,“一切以孩子为中心”的生活惯例是购买儿童险的误区所在。在给孩子购买保险的同时,家长更应重视完善自身的保障。

  【误区二】

  保险越多越好

  购买保险的原因多种多样,有的家长恨不得买全各款儿童险品种,给孩子的成长搭起密不透风保险网,以求万无一失。殊不知,对于保障性的儿童保险产品,保险公司一般是实施差额赔付的原则,例如某家长为孩子购买了A、B两款意外住院医疗险,当孩子发生意外住院花费了1万元,A款产品根据规定赔付了1万元,则B款产品不予以赔付,相当于家长多花了一份保险的费用,却没有发生任何作用。

  因此,家长在购买儿童保险时,要避免重复购买多份同类型儿童险。例如,已经参加上海少儿学生基本医保和上海少儿住院互助基金以后,就已经能够比较大限度地转嫁孩子的大宗医疗支出了。

  【误区三】

  忽视豁免功能

  在购买少儿险时,要记得选择附加保费豁免功能。保费豁免,顾名思义在某些特定情况下投保人可以不再缴纳后续保费,但保险合同仍然有效。最常见的是“重大疾病保费豁免”或“身故或全残保费豁免”。保费豁免附加功能与少儿险的组合搭配最为常见。作为主要缴费力量,家长都应考虑购买一份保费豁免附加险,来确保一旦不幸发生,给孩子的保险保障仍然可以继续有效。保费豁免功能可以说是为儿童险上的安全锁。 

  相关专题

  儿童节:轻松玩转少儿险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册