首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行入股保险公司提速

2010年05月24日 06:53 来源: 信息时报 【字体:

  □本版撰文信息时报记者 乔倩倩 袁峰

  继年初交银康联人寿保险有限公司挂牌,银行入股保险公司正式破局后,记者日前获悉,第二家银行系保险公司也挂牌在即,北京银行(601169)收购首创安泰人寿50%股权已获银监会、保监会批准,目前首创安泰已更名为中荷人寿保险有限公司。据悉,公司更换股东后,新董事会成员以及高管也将进行变更,目前相关工作尚在进行之中。

  收购完成后,北京银行和荷兰国际集团将各持有中荷人寿50%股权。保监会表示,须在股权变更有关手续完成之日起6个月内对公司股权结构进行调整,使合资公司合计外资股比符合有关规定。

  据悉,此前ING集团旗下ING保险公司,以及国有投资企业北京首都创业集团有限公司各持50%股权。但同时,ING也是北京银行的股东之一,截至去年末,ING集团旗下ING银行持有北京银行16.07%股权,是北京银行最大单一股东。这意味着外资股东ING集团持有中荷人寿股权可能超限。

  根据保监会2004年发布的《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》规定,外国保险公司与中国的公司、企业合资在中国境内设立经营人身保险业务的合资保险公司,其中外资比例不得超过公司总股本的50%。

  记者了解到,此前,银行参股保险公司已有两例获批,分别是中国银行(601988)获准通过全资子公司中银保险参股恒安标准人寿,交通银行(601328)获准接手中国人寿(601628)持有的中保康联人寿51%股权。其中,交银康联人寿保险有限公司于今年1月28日正式挂牌,成为首家银行系保险公司,而其同样也面临外资股东超限持股的问题。交通银行外资股东香港上海汇丰银行持有交银9,115,002,580股,持股比例为18.6%,因此加上澳大利亚康联集团,外资股东持股比例超过50%。

  为解决此问题,交银康联日前获批增资3亿元,交行出资2.1175亿元,澳大利亚康联集团出资8825万元,增资完成后,交银持股62.75%,澳方为37.25%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册