首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年交6000元仅提成3000元 保险保障成本仅300元

2010年05月17日 07:05 来源: 半岛网-城市信报 【字体:

资产流向图 制图 丛莉莉

资产流向图 制图 丛莉莉

  ◎记者手记 代理人的一天

  “可能我不适合干这个,但还是想坚持下试试。”宋坚做保险代理人已经一个多月 ,但还是一单未出,不够资格转正。宋坚不是青岛本地人,在青岛上了4年大学,学的专业是汉语言,去年毕业后应聘到一家保险公司做代理人。

  每天早上,宋坚都很早起床,倒不是因为他住得离公司远,而是他所租住的那套两室一厅里,住了7个人,如果不早点起,洗手间会很挤,他就可能迟到。

  7点30:公司门口打卡。

  7点40:晨会。

  10点:去李沧区约见一个客户。

  12点:在路边小摊上买个煎饼果子,便利店买瓶饮料,随便吃点。

  14点:回到公司打邀约电话,电话号码是随机的,希望有多少,他自己也不知道。

  17点:老员工分享经验,他非常积极地坐到前排去听。

  18点:打卡,下班。

  在跟随宋坚的一天当中,他很少主动说话,但对记者的每一个问题都认真回答。有时候可能有点敏感,他会笑笑说“不好意思,可不可以跳过这个”。记者问他为什么会选择进入保险公司,他说,招聘的时候,被那些激动人心的事迹鼓舞了,认为别人可以做到年薪几十万,他也可以做到。“虽然我比较内向,但我希望趁年轻好好奋斗,在青岛买套房子,把父母接来养老。”宋坚认为,如果他坚持住了,情况会越来越好,等他挣了钱,第一件事情是买房子,把父母接到青岛来。

  保险代理人的境遇,直接与保险市场的规范性和人们的保险意识相关,也正是早些年不规范的保险市场导致很多保险客户上当受骗,使社会上对保险的信任危机一直没有消失过。而中国人的保险意识,也正在渐渐觉醒的过程中,从否认到试探到信任,或许还需要一个不短的过程。

  ◎专家说法 保险价格谁说了算?

  某人寿保险公司的王经理说:“保险的设计都是总公司的职能,分公司只是单纯的经营单位。一般来说产品的设计都是由保险公司总公司负责,每个保险公司内部都有精算师,投入多少钱,获得多少赔偿都是精算师精算出来。关于产品的设计,每个公司都有自己的设计团队,各个公司的设计理念也不一样,像重大疾病保险的产品作为保险公司来说是最基本的,有的公司偏重人性化,市场部会定期收集市场需求,了解市场情况,在销售过程中掌握一些客户的需求,把这些再融合在产品当中,有些公司偏重经营,在设计产品中就会哪获利多往哪方面走,比如有些产品是应对股市的,公司设计完了报当地的保监局批准,寿险价格都是统一的,产险如车险,就比较复杂没法定义,要论事而定。”

  据了解,这些精算师的待遇不菲(现在中国身价最高的精算师——平安保险公司的StevenMile,据估计,他的身价至少为每年300万元人民币。)他们平常负责收集、整理、分析、统计资料,运用数理统计方法,设计有关被保险人的疾病、伤害、失业、退休及财产损失等事故出现的概率表;依据被保险人的年龄、性别、职业等因素,计算投保人应缴纳的保险费率;估算被保险人在保险期内所得到的金额;评价保险基金投资的利润;准备支付随时发生的保险支付款。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册