首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公众责任险将“暴雨”列为除外责任?

2010年05月13日 17:22 来源: 羊城晚报 【字体:

  本报讯 李青报道:暴雨浸车,小区物管买了公众责任险,是否可以向保险公司索赔,减轻业主损失?不过,有小区物业管理昨日抱怨,他们买的公众责任险将“暴雨”列为除外责任,希望附加条款或能“通融赔付”。

  公众责任险不赔“暴雨”

  广州天河北金海花园是这次暴雨灾害中受灾严重的一个小区。在这次暴雨灾害中,金海花园总共有85辆车被淹,其中83辆车“没顶”。最惨的一家人,有4台车被淹,其中包括两辆奔驰。而在85辆“水浸车”中,还有约5辆车没有足额投保,只买了交强险或只附加了商业第三者险。

  灾害发生后,不少车主想到了物业管理公司购买的公众责任险,希望多少为他们减轻损失。不过,保险公司的答复让他们感到失望。据金海花园物业管理公司王经理称,事故发生后,物管第一时间向保险公司报案。不过,保险公司现场查勘后表示,按照公众责任险条款,“地震、雷击、暴雨、洪水、台风等自然灾害”不在保险公司理赔范围内。

  盼附加条款“通融”

  “现在还在与保险公司交涉,希望保险公司对附加条款能够通融”,王经理称,公司为了以防万一,在公众责任险之外,还附加了“停车场事故赔偿条款”等6个附加条款。

  其中,“附加停车场事故赔偿条款”约定,“每次事故、每个车位保额30万元,赔偿限额90万元(全车被盗窃、抢劫、抢夺,每次事故,每个车位20%免赔;非全车被盗窃、抢劫、抢夺,每次事故,每个车位300元免赔)”。

  “附加条款没有列明保险责任和责任免除范围,是不是属于责任界定模糊、可赔可不赔的范围?”王经理提出疑问。

  附加条款要“较真”

  业内人士称,这次的暴雨灾害也给物业管理公司上了一堂“保险知识课”。

  据了解,一些保险意识超前的物业管理公司都在事前投保了公众责任险。但按照各保险公司的格式条款,“暴雨”基本都属于保险公司免赔范围。而如果物业管理公司能“未卜先知”,在附加条款中,将“暴雨”列为理赔责任,保险公司就负有不可推卸的理赔责任。

  “这次事故提醒物业管理公司,投保了公众责任险也不是万事大吉,在约定附加条款时,一定要和保险公司较真。”业内人士称。

  总结这次的教训,金海花园物业管理公司王经理称,下年再投保,一定要将“暴雨”明确列为保险责任,附加在保险条款中。

  (报料人陈先生,三等奖100元)

  李青

  相关链接

  物管可投保公众责任险

  世博观光农园配备旅游责任险

  人保领衔承保世博会责任险保额超10亿

  人保领衔承保世博会责任险保额超10亿

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册