首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险公司成暴雨最大受害方 向停车场追偿难

2010年05月13日 16:11 来源: 羊城晚报 【字体:

  相关链接

  史上最大的车险理赔高峰 “没顶车”可按全损理赔

  涉水险买不到:强启发动机受损竟不赔 保险定损玩猫腻

  4S店可代客索赔水浸车 小额赔付可现金支付

  “赔惨了”!暴雨过后,保险公司成为最大受害方。有车主反映,部分停车场对灾害反应不力,对损失负有责任。这种情况,保险公司能否追偿?

  截至昨日,省内保险公司接到车险报案超过1.8万件,初步估损金额超过1.7亿元。多家保险公司表示,这样的车险理赔高峰可算广州历史上最大。而车主损失全部由保险公司扛下,也让保险公司感到有点冤。

  “水浸车这么严重,部分停车场也有责任”,相关保险公司指出,一些发生水浸车的停车场已是“惯犯”。在以往的暴雨中,某些停车场已经发生过水浸车“前科”,当时,保险公司理赔后,已经向停车场发出整改通知,但停车场置若罔闻,造成这次大面积水浸车。“像这种情况,要保险公司承担全部赔偿责任,你说冤不冤?”相关人士昨日抱怨。

  不仅如此,也有一些停车场本在暴雨杀到时,没有及时关上“三防门”,或者由于人为破坏,导致“三防门”无法关上,令一些车主遭遇无妄之灾。“这种情况,停车场是不是也要承担责任”?更有业内人士产生疑问:保险公司能否向负有责任的停车场追偿?

  “理论上,保险公司可以向有责任的停车场追偿”,人民时代律师事务所邢律师昨日分析,保险公司在向车主支付赔款后,实际相当于车主将损失的进一步追偿权委托给保险公司。但他同时指出,由于“暴雨”属于“天灾”,也可算作“不可抗力”,在这种情况下,保险责任的界定比较模糊,除非保险公司有足够证据,否则恐怕很难向停车场追偿。

  不过,即便可以成功举证,保险公司自身对于向停车场追偿也不乐观。多家保险公司昨日指出,追偿向来是“高难度”操作,“遇到租用他人场地的停车场,本身没有什么值钱财产,就算拿到法院裁决书,又有什么用”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册