首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿色保险推出两年仅5家企业投保 为何遇冷

2010年05月10日 09:33 来源: 江苏经济报 【字体:

  推出两年仅5家企业投保

  作为国家首批推广"绿色保险"的试点城市,无锡市自2008年底推出该项险种以来,一直面临投保者门可罗雀的尴尬。今年初,该市召集25家企业在全国率先签署"绿色保险"意向性协议,但截至昨日,仅有5家企业将保费打入承保公司账户正式投保。而这5家企业,也是目前我省仅有的投保该险种的企业。在经济大省江苏,政府和专家皆为之叫好的"绿色保险"为何推广不开?

  "绿色保险"又称为"环境污染责任险"。2008年底,当时的国家环保总局与国家保监会签署了《关于环境污染责任保险的指导意见》,本意为企业一旦发生意外污染事件,将由保险公司为受害者及时提供赔偿,企业既避免了破产危机,政府也减轻了财政负担,而保险公司也能从"多收益、少赔偿"中获得公司利益。我省无锡和苏州两市随后被列入"绿色保险"首批试点。

  无锡市环保局刘副局长告诉记者,目前在中国人保财险无锡公司投保"绿色保险"的5家企业中,4家为化工企业,1家为印染企业,都是当地环保部门重点防控单位。为推广"绿色保险",该市环保局曾多次制作宣传"绿色保险"相关内容的展板及印发传单给相关企业,但收效甚微。

  无锡市一位不愿具名的投保企业负责人坦言,其实不少企业都会配备完善的治污设施,加上当地环保部门督察频繁,企业发生污染物超标排放的现象并不太多。但是,真正让他受到震动的是,苏北一家化工企业因化学品泄露造成水污染事件,面对巨额赔偿,这家知名企业在朝夕间一度濒临破产。该负责人说,之所以想通了每年花费近10万元买一份"绿色保险","其实是为自己的企业留条后路"。

  与这位负责人的"远虑"相比,无锡和苏州两地相关企业负责人对"绿色保险"流露出的更多是"不合算"的态度。张家港市某纺织印染公司的副总给记者算了这样一笔经济账:"如果被查到排放超标,一次也就罚款5000元,而且一个季度只能罚一次,就算一年之内被罚4次,也就是2万元。但要投保的话,根据企业近几年来的污染罚款报表和产品废弃物的排放污染程度,我们这样的大企业一年起点就要交12万元,保险公司还只赔偿意外环境污染。算算账,到底哪个更合算?" 此外,该副总对"鉴定环境污染的中间机构"也存在质疑:过去,企业是否存在环境污染,都是由环保部门经过严格抽检化验甚至24小时取样监测得出结论;而与保险公司签保后,意外污染的标准由谁说了算,中间灵活性太大,让企业心里没底。

  记者从苏州市保险业协会了解到,截至目前,该市甚至无一家企业投保"绿色保险"。

  细究企业大多不买"绿色保险"账的原因,在江苏首推"绿色保险"的中国人保财险公司江苏分公司办公室主任王晓春认为,主要还是企业对该险种认识不够。他说,其实自响应国家号召出台该项险种后,公司一段时间内也曾接到不少企业咨询,但言谈中工作人员发现,很多企业负责人以为交了保费就可以随便排污了。

  一位业内人士表示,这其实反映了制约"绿色保险"推广的另一个矛盾--目前保险公司推出的环境污染责任险,只保突发意外事故导致的污染损害,不保渐进性污染损害。而环境污染大多属于慢慢积累的渐进性污染,比如排污造成水质恶化常常要经过较长时间才能逐步显现出来。"这部分损失不赔,企业自然没多少兴趣。"该人士同时建议,可借鉴德国、法国和英国等国的做法,在部分"污染高发"行业采取强制责任保险。

  江苏省环保厅宣教处处长朱德明表示,今年初,省环保厅已和省金融办、保监局等部门多次交换意见,准备有针对性地联合出台一些激励企业入保的措施,并积极探索一套完善的环保意外污染评定方案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册