首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退休规划掌握两大原则 注重医疗保障进行适当投资

2010年05月08日 15:16 来源: 经济日报 【字体:

  进入退休期的特点是,随着子女组成家庭并且经济独立,老人肩负的家庭责任大幅减轻,时间充裕,锻炼身体与休闲娱乐是这个时期生活的主要内容。收入情况表现为主动性收入减少,而其他被动性的收入每个人的情况都不同。但随着空闲时间的增多和年龄的增长,休闲、医疗费用比例和额度增加,其他方面的费用降低。此时,投资的风险承受能力下降,对资金安全性的要求高于收益性,且要提高资金的流动性。

  “保持身体健康和心情愉快是退休人士幸福生活的基本保障,在此前提下再考虑如何打理好家庭的财产。”理财规划师高伟告诉记者:“退休规划并不复杂,基本上退休规划需要掌握两大基本原则:一是退休后的收入越稳定越好。而保持稳定的基础来源于增加退休前的储蓄、退休后可以考虑再就业、用保险来负担意外和额外支出3个方面;二是退休后的支出越少越好。减少退休支出并不代表一定要过苦日子,其实,亲近大自然是退休人士降低财务压力最重要的一项活动,不仅有益于身心健康,还能轻松降低不必要的生活支出。”

  医疗保障需要补齐

  已经处于退休期阶段的人士,绝大多数的重大疾病保险已经不能购买了,某些特定的险种还可能有机会购买,终身型的寿险基本上也不能购买了。而医疗险部分,也应该在退休之前购买,如果退休年龄低,商业保险不足,一定要补充类似于住院费用报销、住院津贴、意外医疗、意外津贴等方面的保险保障。一般情况下,退休人士都会存一笔钱用于退休生活,再加上每月的社保给付或是单位退休金,生活都会有保障。那么,如何利用手中的这笔钱来安享晚年呢?

  高伟认为,按照北京市现在的医疗费用水平,退休人士至少需要准备50万元左右作为未来预期的医疗费用。由于庄先生和夫人在10年前购买了10万元的重大疾病保险,显然金额不够。虽然现在庄先生已经很难再购买保险,但可以考虑准备至少40万元的医疗资金,本着具有稳定收益和灵活存取的功能,可以做一份5年期的定期存款或者购买低风险的基金产品,也可以购买万能型保险,既能够拥有国债的稳定收益,同时也可以获得资金的灵活性。庄先生在股市和基金的投资也可考虑作为医疗资金的备用金。

  万女士由于年龄较低,还可以购买部分保障型保险,随着未来预期的医疗费用不断攀升,建议万女士将保额至少补至50万元。以购买平安鑫盛分红型保险为例,由于是分红型保险,还可以享受公司的经营成果分红,且该类型的保险同时可附加平安守护一生终身医疗险,能够提供终身的医疗费用的补贴,包括营养费、手术费等。同时还可考虑购买一些意外险、意外医疗保险保障。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册