首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

田东县受灾甘蔗获得120万元保险赔偿

2010年05月04日 09:05 来源: 广西日报 【字体:

  本报田东讯 (记者/曾铁强 通讯员/黄色秀 韦文孟)“请获得赔款的韦定美、廖剑锋等12位农户代表上台领款。”一时间,掌声、欢呼声响彻林逢镇和同村的上空。4月30日上午,田东县甘蔗旱灾保险赔款现场兑现大会在这里举行。数百名农民朋友把现场围得水泄不通,喜笑颜开。

  中国人保财险田东支公司经理凌清华介绍,今年60年不遇的大旱让田东的甘蔗受损严重。春节后,该公司成立了甘蔗旱灾理赔小组,及时深入祥周、平马、林逢、思林、印茶、江城等6个乡镇勘察灾情,勘查出有9600多亩甘蔗受损。根据严重、中度、轻度三个损失程度,最后确定全县甘蔗赔偿为120万元,最高单笔赔偿为1.3万元。林逢镇和同村568户4387亩获得赔偿6万多元。

  据悉,田东县是全国农村金融综合改革的惟一试点县,按照“政府主导、财政支持、公司经营、农民自愿”原则,于去年5月启动了为期一年的甘蔗、香蕉种植保险,承保甘蔗18万亩,每亩保费25元、保额500元;香蕉3万亩,每亩保费120元、保额1200元。保费分摊比例为5∶4∶1,即自治区财政补贴保费50%,县财政补贴保费40%,农户仅负担10%。保险责任为火灾、冻灾、暴雨、洪水、内涝、暴风、旱灾、冰雹等自然灾害。这次赔付120万元甘蔗款之前,田东已经向因火灾甘蔗受损、因霜冻香蕉受损的农户赔偿14万元。

  田东领导表示:“今年是试点工作的第二年,我县在巩固原有的农村住房、香蕉、甘蔗险种的基础上,今年将开办芒果、竹子、水稻等新险种,为种养业系上‘安全带’,促进农民增收致富。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册