首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨灾保险制度亟待出台 谁为灾后的经济损失埋单

2010年04月30日 07:20 来源: 中华工商时报 【字体:

  打开电视机,画面传来的多是关于青海地震的最新报道,一张张泪流满面饱含无助的脸庞、一座座倒塌堆积的废墟……这些画面深深地牵动着全国人民的心,纷纷伸出援手,为灾区捐款捐物。

  在巨大的自然灾害面前,人们只能眼巴巴地看着自己的财产被吞噬。虽然各家保险公司能在第一时间启动大灾应急机制和保险理赔工作。但灾害发生后保险赔付的数额与民众所受的经济损失的比例可以说差之千里。

  闻讯青海地震后,各家保险公司的反应可以说非常迅速,第一时间启动了大灾应急机制和保险理赔工作。另外,还纷纷向灾区伸出援手,既捐款又捐物。对于民众来说,在天灾面前,只能眼巴巴地看着自己的财产被吞噬。

  尽管灾难发生后,社会给予了高度关注和八方支援,但从2008年初的冰冻雨雪灾害到2008年“5·12”汶川大地震,从2009年的西南旱灾到2010年山西王家岭矿难,再到青海“4·14”玉树地震……这里面的主要经济损失应由谁埋单?

  从目前的情况来看,由于地震等巨灾损失数额巨大,往往只能依靠财政救助和社会捐助来帮助受灾的同胞进行基本的家园重建。尽管各大保险公司在第一时间给出了反应,充分体现了保险业对突发灾难应急机制的逐渐完善,然而,据记者了解到,在巨灾发生后保险赔付的数额与民众所受的经济损失的比例可以说差之千里。

  那么,在天灾面前,如何让民众的财产损失尽可能降到最低或得到基本保障,值得我们去思考。

  谁为灾后的经济损失埋单?

  现行灾害经济损失通常有以下几种补偿形式:一是保险赔偿;二是财政救助;三是自保补偿;四是社会捐助。

  对这4种补偿形式业内人士分析说,财政后备不能满足对巨大灾害损失进行经济补偿的要求,自保补偿形式无法进行风险转嫁,社会捐助的慈善行为也只是临时性的,只有保险对灾害经济补偿具有特殊意义。

  然而,一组数据看完以后让所有人都很揪心。数据显示,2008年南方雨雪冰冻灾害损失1516.5亿元,保险业支付赔款50多亿元,占3%;汶川地震灾害损失为5252亿元,支付赔款16.6亿元,仅占0.32%。国内灾害保险赔付率远低于36%的全球平均水平。

  而青海地震发生后,据记者了解到,4月15日15时20分,平安产险向地震中受损的客户中国农业发展银行预付赔款50万元,完成业内首笔赔付。平安寿险向因地震遇难的客户马某赔付保险金17万元。4月17日17时11分,平安产险完成对地震中3名遇难民工的赔案处理和赔款支付,赔付金额共计30万元。

  与此同时,截至4月20日,中国人寿(601628)接到来自青海、四川两省玉树地震共200多起报案,其中确认死亡14人,医疗伤残16人,根据中国人寿的预估,赔付金额为170.39万元。

  尽管各大保险公司给出了迅速反应,但这些数字,印证着民生对抗天灾的弱势,同时也反映出了保险赔偿在巨灾面前只是杯水车薪。从我国的总体情况看,基本是依靠财政救助和社会捐助来帮助受灾的民众进行基本物资的重建,但这具有一定的局限性,并不足以弥补灾害的实际损失。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册