首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多数年轻人不了解医保 社保卡成闲置

2010年04月29日 07:14 来源: 成都日报 【字体:

  现象

  办了社保卡 经常“懒得”用

  昨天,在某市级医院门诊部,记者见到了前来就诊的卢小姐。“我工作已三年了,单位给我办了社保卡,但我很少带在身上,有点小痛小病的去医院或是去药房买药,都因为没有带卡而只能自己掏钱。”刚刚就诊完毕的她在记者的提醒下才想起来医院看病可用社保卡,对刚刚“自费”了百多元的医药费,她感到有些哭笑不得。

  卢小姐说,“我平时身体还不错,不常生病,所以社保卡一般都没带在身边,对医保政策也不是很了解。”同时,卢小姐还告诉记者,就她所知,很多老年人在这方面‘精’得很,“我父母也有社保卡,怎么用,在哪用,住院怎么报销,他们知道得一清二楚。”

  调查

  多数年轻人不了解医保政策

  针对年轻群体对医保政策的了解情况,记者联合成都汉正市场咨询公司进行了一次问卷调查,结果显示,在受访的120名年轻人中,多数都有社保卡却只是偶尔使用;他们对医保政策虽比较关心,却不太了解。

  本次调查的对象主要是年龄在20—35岁之间的年轻群体,其中88%的人有社保卡。对“看病或买药时是否使用社保卡”的问题,只有8%的人“每次都用”,50%的人“偶尔用”,25%的人“从没用过”,还有17%是“不知道怎么用”。

  调查显示,67%的年轻人都对医保政策“很关心,但不太了解”,只有33%的人是“很关心,也很了解”。在是否报销过医药费用这个问题上,58%的人表示报销过,33%的人表示“不知道怎么报销”,仅有8%的人没有报销过医药费。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册