首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

离岸再保险业务试点:洋山港区有望“第一个吃螃蟹”

2010年04月28日 08:11 来源: 第一财经日报 【字体:

  上海保监局展开洋山保税港区离岸再保险业务试点研究

  昨日获悉,上海保监局已就开展洋山保税港区离岸再保险业务试点进行研究,框架性思路浮出水面。洋山保税港区有望成为离岸再保险业务的第一个吃螃蟹者。

  上海保监局认为,上海将建成国际航运中心,这必将吸引大量的货物和船舶的集聚,加大水险业务需求量,同时也将刺激再保险的需求。由于水险业务金额大,国际化水平高,法律法规和行业惯例相对成熟,所以,上海洋山保税港区离岸再保险业务可以优先试点水险业务,即先给予水险业务一定的优惠政策,然后再逐步地放开至其他业务,保证离岸再保险市场健康有序地发展。

  由于上海洋山保税港区离岸再保险业务的交易主体是非居民的(再)保险人,即均为外国保险机构和再保险机构,那么离岸再保险业务的交易货币为非本币,是认可的世界货币,如美元欧元等。

  对于市场准入和监管,上海保监局认为,可以借鉴百慕大的做法,根据保险公司的性质、业务规模和经营计划等条件划分为不同的类别,设置不同的准入门槛,发放不同的业务许可证(营业执照)。其中特别是专业自营保险公司(通常是离岸再保险市场的重要主体之一),因该类公司承保能力相差很大,需要专门针对不同性质的专业自营保险公司发放不同类别的业务许可证。对于离岸再保险公司经营状况的监管,重点则是偿付能力监管,根据营业执照的类别设置不同的偿付能力边际,并制定报告制度,对偿付能力不足制定不同的处置办法。

  另外,对于再保险产品的创新要实行严格的备案审批制度,因为非传统的再保险产品不仅具有转移风险的功能,还有融资的功能,所以必须获得监管机构的批准。

  在调研报告中,上海保监局认为,上海洋山保税港区离岸再保险业务的税收政策可以借鉴新加坡的做法,首先可以将保险公司经营离岸再保险业务的所得税降至10%~15%,其次可以根据离岸再保险业务的类别减免一定的营业税,如对货物运输保险、船舶保险、出口信用保险等业务免征营业税,或者制定不同的营业税纳税基数,而不是一律以毛保费收入作为纳税基数。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册