首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大疑惑拷问限薪令:未分红高管依然领取高薪

2010年04月26日 13:45 来源: 大洋网-信息时报 【字体:

  限薪令有名无实 四大疑惑拷问金融高管薪酬

  未分红高管依然领取高薪、资本充足率未达标薪酬仍上涨……

  □本版撰文 信息时报记者 乔倩倩

  上市公司高管薪酬一直备受争议。据金融行业上市公司公布的年报显示,去年中国平安(601318)常务副总经理梁家驹以2859.21万元的薪酬位列上市公司高管薪酬之最,成为名副其实的“打工皇帝”,深发展董事长法兰克·纽曼去年薪酬为1741万元,位列第二。在国有金融上市企业中,工行中行建行、交行四大银行高管薪酬似乎被腰斩;而保险行业中,中国人寿(601628)中国太保(601601)高管薪酬也远不及中国平安。

  但是,与2007年对天价薪酬争议不同的是,去年高管薪酬出现更奇怪的现象,如深发展未分红高管依然领取高薪、资本充足率未达标薪酬仍上涨等更受关注,而中行、工行、交行、建行及中国人寿、中国太保看似薪酬被下调,实际上由于只披露部分薪酬,使得这些金融机构高管薪酬被蒙上一层面纱。有业内人士表示,高管薪酬实际上仍是笔糊涂账。

  疑问1

  国有银行高管薪酬遭“腰斩”?

  银行高管领高薪已成“固定标签”,从日前国有银行披露的年报数据来看,去年上市国有银行高管高薪依旧,但似乎被砍了一半。不过,这反而引起市场对银行高管高薪的再次广泛关注。

  从年报来看,中行、工行、建行董事长薪酬分别由2008年的150.7万、161万、160.4万下降至75.9万、91.1万和90.6万。2009年中行行长李礼辉税前薪酬为75.5万,2008年其薪酬为154.4万,降幅也约为一半;工行副董事长兼行长杨凯生总薪酬从153.5万降至87.1万,下降43.3%;建行行长张建国合计薪酬由2008年的159.6万下降至2009年的88.2万,下降44.7%。

  交行高管薪酬也普遍下降,且降幅接近一半。交行董事长胡怀邦、时任行长李军税前总薪酬均为88.68万,副行长彭纯、副行长钱文挥、副行长于亚利、纪委书记寿梅生的税前总薪酬均为79.26万,而2008年,李军总薪酬为175.08万元,彭纯、钱文挥总薪酬均为143.26万元。分析:

  实际薪酬或高于披露

  2009年,财政部祭出一份限薪令,规定国有金融企业负责人总薪酬最高不得超过280万元人民币,今年初,银监会下发《商业银行稳健薪酬监管指引》(下称《指引》),对商业银行高管薪酬作了进一步规范指引。随着一道道“限薪令”的出台,国有银行高管薪酬真的如期下调?

  然而,上市银行年报中的表述又留给人们无限遐想。包括中行等多家银行的年报称,“根据国家有关部门的最新规定,本行董事长、监事长、执行董事及高级管理人员的最终薪酬正在确认过程中,其余部分待确认之后再行披露。” 而中行行长李礼辉在接受记者采访时也表示,不认为薪酬水平会降那么多,也许会小幅降低或基本持平。

  而根据《指引》,银行高管绩效薪酬超过40%的应采取延期支付方式,且延期支付期限一般不少于3年,主要高级管理人员绩效薪酬的延期支付比例应高于50%。有分析师表示,银行高管薪酬中其余未确认部分很可能就是延期支付的部分,因此,实际薪酬将不止年报中披露的数据。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册