首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连续上榜寿险前三强 新华保险上市路重启

2010年04月26日 09:55 来源: 长沙晚报 【字体:

  本报讯(记者 王斌)记者昨日获悉,新华保险已经确定先H后A的整体框架性上市方案。新华保险明年有望继国寿、人保、太保、中保之后,成为第五家在香港上市的内地保险公司。

  明年有望香港上市

  随着中央汇金投资有限责任公司正式入主,新华保险“国字号”变身,目前其前三大股东分别是汇金、苏黎世和宝钢。作为富有资本市场运作经验的三大股东,三家公司在新华保险上市问题上达到高度一致。至于为什么选择先H后A,有业界人士解读认为,主要是H股上市比较便捷,市场的认同感好于A股市场。目前,A/H公司股价倒挂8家公司中,保险就占据三家。

  据苏黎世金融服务集团大中华/东南亚区首席执行官陈志宏公开透露,苏黎世正与汇金和宝钢集团就新华保险公司融资计划进行积极磋商,不排除新华人寿首次公开发行的可能性。

  连续上榜寿险前三强

  进入2010年以来,新华保险发展态势良好。此前保监会发布的数据显示,新华保险1月保费收入为108.73亿元,同比翻番,单月保费首次破百亿元,排名第三,领先于中国太保(601601)与泰康人寿。而新华保险相关负责人透露,截至2010年2月,公司累计保费收入已达215亿元,同比增长95%。这意味着新华保险已连续进入寿险三强榜,而太保寿险再次落后于新华保险。

  显然,这一切都源于汇金入主新华和新董事会的成立。新华保险已选举产生了该公司的第四届董事会。深圳发展银行前任监事会主席康典成为新华保险的新任董事长。 在新领导班子到位后,新华保险不仅迎来了保费收入的大幅增长,同时还让此前沉寂多年的上市梦想再度清晰起来。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册