首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大保险年报集体亮相 市场不买账称信息披露更模糊

2010年04月26日 06:57 来源: 《新世纪》周刊 【字体:

  新会计准则下的保险公司的年报发布,实际使得相关信息披露更加模糊,透明度并未改善

  □ 本刊记者 曹祯 | 文

  2010年4月,A股三大保险公司年报在新会计准则实施之后集体亮相。

  不出所料,几大公司的净利润都有大幅增长。

  然而,三家年报公布当天,其A股股价均以下跌收盘,跌幅甚至超过大盘。4月8日,中国人寿(601628)下跌2.34%,收于28.32元,当日上证综指下跌0.94%。4月19日,太保则大跌6.93%,至25.80元,当日沪深股市受房市新政重挫,收盘大跌4.79%。惟有平安稍好,下跌3.68%,收于49.21元。

  除去市场因素,市场对保险公司的“亮丽”年报未捧场,有新会计准则“催生”利润这已经被市场消化的因素,更重要的是,保险公司的年报中相关信息披露更加模糊,透明度并未改善公司之间,以及同一公司的不同年度之间,都缺乏可比性。

  那些本打算卷起袖子全面更新保险公司估值模型的投行分析师表示,只能寄希望于未来几年公司披露更详尽的数据

  净利润背后

  仅看净利润,三家公司表现不俗。

  净利润增幅最高的是中国平安(601318)(601318.SH /02318.HK),全年实现净利润145亿元,较2008年大幅增长786%。不过无需喝彩,这主要是因为去年平安对投资富通失败进行减值准备,利润水平大幅下滑、基数较低所致。

  中国人寿(601628.SH/02628.HK)净利润达328.81亿元,同比增长71.8%。中国太保(601601)(601601.SH/02601.HK)净利润73.56亿元,同比增长186.3%。

  这次影响净利润的最主要因素之一,是保险公司计算负债时所用的贴现率有所改变。

  1999年之前,中国人寿、平安、太保等公司销售了大量的高利率保单,对保单持有人的承诺回报最高近10%,但此后央行连番降息,中国的利率水平再也没回到当时的高位,保险公司无法找到投资渠道匹配这些负债,巨额利差损由此产生。

  根据此前的中国会计准则,利差损保单计算合理负债时所用的贴现率在5%-7.5%之间。1999年之后的保单,贴现率不得超过2.5%。

  新会计准则中要求,将全部保单评估利率统一进行准备金提取计量,这意味着1999年前的保单对应的计算准备金贴现率下降,需要增加准备金提取,而1999年以后的保单则可以释放准备金,将使得利润大幅增加。

  中国人寿第一个公布年报,对折现率的披露采取了区间数的办法,国信证券分析师邵子钦在报告中写道:“由于折现率假设为区间数,并且未披露分类别准备金余额,无法据此调整折现率假设。”

  平安年报显示,新准则下,高利率保单评估利率从旧准则下的6.1%至少下降62个基点。这令其补提准备金181.88亿元,对应所得税减少38.78亿元,2009年年初的净资产减少了143.1亿元,下降17.6%,2009年末净资产缩水9.5%。

  由于缺少多个细项的数据披露,有分析师认为,新准则下的会计利润已经失去了一定的可比性。

  多位分析师还对相关准备金的信息缺失表示失望。一是现有价值的风险边际,是指为应对预期未来现金流的不确定性而提取的准备金;另一个是现有价值的剩余边际,是为满足在保险合同初始确认日不确认首日利得而计提的准备金,并在整个保险期间内按一定方式摊销。其中对于风险边际体现了谨慎程度。

  “我们深感失望,希望仅仅是因为今年是实施新会计准则的第一年,公司没有披露。”华泰联合证券分析师李聪在报告中坦率写道。

  邵子钦认为,“至少以前对保险公司估值用的内含价值假设,指标和调整都是清晰可比的。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册