首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地震险离我们有多远 寿险意外险都可赔偿

2010年04月26日 06:45 来源: 西安晚报 【字体:

  寿险意外险都可赔偿

  “近期受玉树地震影响,前来我们公司咨询、致电的市民明显增多,是平时业务量的2~3倍。”中国人寿(601628)西安分公司理赔部主管夏勇对记者说。

  针对市民的疑惑,中国人寿西安分公司业管部经理李小兵解释到:“以国家地震局宣布为准,里氏4.5级以上的,所有因地震造成的人身损害中属于人身保险的保险责任,在地震中造成的人身伤害、医疗费支出寿险公司是承担保险责任的,而大多数财产保险将地震划为除外责任,将不承担地震造成的财产损失。如果要提高风险保障,已购过人身保险的客户如果还需要地震方面的保险保障,还可选择搭配意外险或两全保险产品。另外还可在已有主险基础上选择附加险种来投保承担地震责任。”

  财产险可扩展成地震责任

  记者了解到,地震险不能单独投保,它是附加在一些财产险险种项下的一个叫附加破坏性地震保险的条款。中国人保财险陕西分公司工作人员解释到:“在特殊的大型商业风险中扩展了保险责任的财产险,保险公司将依据扩展条款进行赔付,其中包括地震造成的财产损失。”

  太平洋(601099)产险陕西分公司工作人员介绍道:“基于地震险属于巨灾风险,我们公司要求,凡是在财产险中附加地震条款的项目,必须向总部申报,获准后方可承保。公司没有单独的地震险,如果地震造成了房屋损失,要看房屋属于家庭财产还是企业财产。就一般家庭财产方面,地震是不属于保险责任的。在‘个人贷款抵押房屋保险’中,地震也不在保险范围内。”

  巨灾保险制度有待完善

  西安交通大学经济与金融学院教授、博导仲伟周接受记者采访时谈到:如何补偿因地震、泥石流、海啸等重大自然灾害可能带来的损失,目前已成为巨灾后留给社会一个迫切需要解决的问题。现今政府、相关职能部门、保险企业应在各层次、多角度上推出一系列配套措施,尽快协商和推进巨灾保险制度的出台,利用好保险的风险管理职能来减轻政府在巨灾减损中的责任,从而维持好国家财政的稳定和安全。只有加速建立完善的巨灾风险保险制度,及救护赔偿法案,才能形成一系列较为成熟有效的保障措施。巨灾保险才有可能应运而出,保险公司才能提高对地震等巨灾的承载能力,进而推进社会的全面和谐发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册