首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地震引发保险购买热潮

2010年04月25日 22:27 来源: 华夏时报 【字体:

  寿险产品几乎都能赔付 财险产品多半免责

  青海玉树地震,又一次唤起了人们对于毁灭性天灾的保险保障意识。记者从保险公司了解到,近日来咨询、关注地震寿险、财险产品的电话明显多了起来。而根据从保险公司了解到的情况,目前,单独针对地震进行保障的保险产品并不多。由地震、飓风、海啸等产生的灾害赔偿,主要包括寿险和财险两部分,现在保险公司推出的寿险产品都能进行赔付,而财产保险多数把地震列为免除责任,所以获赔几率比较低。

  寿险看好免责条款

  “目前大多数保险公司销售的寿险产品,地震造成的伤害一般都不会列入免责范围,只要在保障范围内,大多数都能进行赔偿。”中国平安保险的资深保险代理人王政凯告诉记者,可以进行赔偿的保险产品也很多,包括长期的寿险产品、意外伤害保障型产品、万能险的意外伤害附加险等都可以针对地震造成的伤害进行赔偿,还有一些养老险也可以进行赔付。

  但是,并不是所有的寿险产品都能为地震买单,需要仔细研究保单,王政凯强调,在推销保险时,有些销售员容易抓住顾客急于购买的心理,有时会过度承诺,在购买具有针对性的产品之前,一定要仔细阅读产品的免责条款,什么能赔什么不能赔都要看明白。比如,有些人身意外保险,只承诺对被保险人在乘坐交通工具或户外运动,以及从事其他行为时,遭受意外事故成伤亡,进行赔偿,而地震、海啸、洪水等自然灾害造成被保险人伤亡则属于免责条款;另外,如一些重疾险的附加险,也是不包括自然灾害的。

  财险获赔几率低

  记者获悉,地震造成的财险理赔相比较寿险来讲,能获得赔偿的几率低得多,其中,房屋、室内财产及私家车成为地震出险赔付的主要目标。而太平洋保险、人保财产、平安保险等多家公司均表示,在地震中,车辆损失无法得到赔偿,在车辆保险条款中,地震被列为免责条款。2000年国家保监会批准设立了汽车附加险,由于收费标准较高,为主险的10%,此险种少有人问津,近年来更是形同虚设。

  而保险公司对于房产的保险项目中,地震绝大多数被列为免责条款,只有在部分家庭财产险和企业财产险中,地震会被列入附加扩展险,费率较其他附加险高很多,一般在10%左右。

  目前,市面上针对自然灾害的家庭财产保险产品并不多见,记者了解到能承保的有苏黎世全方位居家综合保险,对于地震及地震引起的火灾、爆炸、地层下陷、滑动、开裂、决口所造成的家居财物及房屋的损失提供保障,保险金额分别为家居财物及家庭房屋价值的80%;华安保险的“福满堂”主险外还包括6个附加险,其中主险标的为房屋建筑及室内财产,提供包括自然灾害地震、海啸在内、意外事故的风险保障。

  据统计,去年全国因洪涝、地震、雪灾等自然灾害直接经济损失达2500亿元,保险业人员指出,在巨大的经济损失面前,商业机构为地震保险买单的意愿极低,地震保障目前只能以附加险的形式存在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册