首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新车保险:没挂车牌出险理赔难

2010年04月23日 06:48 来源: 济南日报 【字体:

  本报4月22日讯(记者张良)车辆还没挂牌,保险公司就用发动机号为车主保了车险,这类情形非常普遍,却引发一系列纠纷。

  免责条款:七成车主不清楚

  新车挂牌前出了事故,车主张女士以为自己既无酒后驾车,也没有其他违规行为,保险公司没理由拒绝理赔。然而,保险公司出具保险条款的一条免责理由:车辆没挂牌。

  今晚20时许,记者来到张女士所在的社区,见到了协商的各方人员。据介绍,一周前张女士购买一辆轿车,当场凭发动机号与一家保险公司签订了财产保险合同,办理了一系列车险。保险人员说,车辆出厂时当地车管部门申请了临时牌照,这样新车上路没有任何隐患。不料,张女士在二环路发生翻车事故,临时车牌当场毁损,她没有在意就顺手扔了车牌。按照惯例,修理厂先垫付修理费,然后代张女士向保险公司理赔,却一直无法理赔,因为保险公司出具了拒赔免责条款。

  张女士介绍说,连修理厂也不知道这条免责条款,她从网上调查得知,七成以上车主不知道新车挂牌才能理赔。保险公司表示,临时号牌没有保管好,视为没有行车手续。

  新车投保:保险多数是代办

  张女士和很多车主一样,新车保险是4S店代办的,事后也没有人提示没挂牌出险理赔需要注意的事项。

  记者从山东法律援助中心了解到,保险公司明知新车没有挂牌还是办了保险合同,就视为开始承担事故理赔责任。该援助中心律师王磊认为,保险合同的理赔条款即使有“没挂牌不理赔”的免责条款,也不能拒绝受理这项理赔案,应该调查取证张女士是否有临时车牌。其次,该条款本身不合理。新车没有挂牌并不会像酒后开车、无证驾驶那样增加保险公司的风险,因此没挂牌出事故保险公司免责没有道理。

  事先约定:诸多理赔免纠纷

  律师和业内人士支招说,“没挂牌不理赔”的免责条款有个前提“除本保险合同另有书面约定外”,车主可就这个免责条款与保险公司协商,书面约定挂牌前非因酒后、无证驾驶出事故,保险公司应当承担赔偿责任。另外,车主应及时向保险公司理赔,无论保险公司如何回应,务必要求保险公司出具书面答复。一些法律界人士呼吁,保险业应研讨挂牌前的保险责任问题,并主动履行告知义务,提示车主有这样一个免责条款,让车主了解挂牌前的风险,否则保险公司将承担不利的法律后果。

  (本文来源:济南日报 )

  相关链接

  骑公共自行车摔伤谁之责?理赔要保留事故现场(图)

  新车未上牌全损是否适用免责条款

  巨灾保险制度一直难产 长期寿险成地震理赔惟一险

  有病史仍可获保险保障 多次赔付的重疾险适合谁

  同居但还没登记结婚 恋人间是否有保险利益

  地震后哪些保险可以“保险”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册