首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海南农业保险:一个巨灾风险分散的省级版本

2010年04月22日 09:23 来源: 法制网 【字体:

  法制日报记者辛红

  236亿多元的直接经济损失,1.85亿元的中央救助资金。

  像以往的任何一次旱灾、地震一样,在去冬今春的西南旱灾面前,政府依然冲在救灾的第一线。由于此次旱灾中大部分的农作物没有任何保险,与国外30%至50%的保险补偿水平相比,我国保险的作用依然有限。

  海南同样是一个台风等灾害频发的地区,海南的农业保险有哪些探索,4月12日,记者前往海南进行采访。

  1.6元香蕉保费自个掏80%

  “一株香蕉1.6元的保费我自个掏80%,就是1.28元,财政掏20%。”澄迈县富山镇农场主林绍圣指着地里过几天就可以采摘的香蕉树说。

  有着三十年种植经验的他告诉记者,100亩的香蕉树每年交保费9000多元,保费可以承受,但是保额希望能够再提高,因为一株香蕉树遇到台风毁损后只赔付8元,而他的成本是25元。

  澄迈县香蕉种植面积6万多亩,自2007年开始作为海南省香蕉保险试点县以来,政策性香蕉保险承保面积总共达2.62万亩,累计保费收入392万元。但3年来,因连续遭受台风灾害,近200户蕉农得到的赔付也只达到303万元。

  农业保险风险大、成本高,没有政府财政的支持,纯商业保险难以发展。1985年,人保海南省分公司也曾按商业保险模式独家经营,20多年来开办了橡胶、香蕉、西瓜、林木火灾保险等业务。但一算账,1985年至2006年农业保险累计保费收入5861.93万元,累计赔款支出5225.4万元,扣除必要的经营费用,海南的农业保险长期处于亏损状态。

  2007年,海南开始开展农业保险试点。试点采用共保体的方式承保,省内8家财产险公司、太保寿险和中国渔业互保协会10家单位参与承保,分别成立种养业、渔民、渔船3个共保体。试点险种分为中央险种和地方险种,实行不同的财政保费补贴政策。

  自试点以来,财政补贴逐年增加,农户参保面不断扩大。3年来,农业保险试点保费收入8392.1万元,其中财政补贴保费(含中央财政补贴)3926.3万元,提供风险保障68.5亿元,赔付4007.2万元。

  地方险种也逐年增加,2007年有橡胶树风灾保险、香蕉风灾保险、生猪保险、渔船全损保险、渔民海上人身意外伤害保险和船东雇主责任保险等7个险种,2008年增加水稻保险、尖椒保险、长豆角保险3个险种,2009年又增加了西瓜保险。

  海南保监局负责人告诉记者,2008年连续低温阴雨和“黑格比”台风,2009年的“天鹅”、“彩虹”、“凯萨娜”、“芭玛”等风灾,使得海南省香蕉种植和渔业受灾较重,在农业保险的支持下,蕉农和受损渔船、渔民都得到了相应的赔付。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  去年农业保险保费收入达130亿元

  经济时评:农业保险“卡”在哪里

  云南大旱烤问农业险 森林险遭遇尴尬

  云南大旱“烤问”农业险

  48亿保额首单林业险悬念 两大产险巨头鏖战海南

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册