首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财师解析保险如何养老 社保养老险越交越亏?

2010年04月16日 07:15 来源: 中国经济网 【字体:

  相关链接

  养老账:30年后珠海普通市民养老需要180万?

  津城白领需准备百万养老金 社保只能过基本生活

  如何筹划养老储备金

  社保养老金如何领取 规划退休后的生活

  我们需要多少养老金 社保养老对对碰

  社保养老金只占收入三成 三类养老保险可互补

  买养老险最好50岁前 建议优先考虑分红型

  中国经济网北京4月15日讯 近期一篇《养老保险交得越多越亏》的贴子在各大论坛疯传,其中就社保政策的研究引起了广大网友的重视。究竟在何种意义上,“养老保险是交得越多越亏”成了人们最近热议的焦点。

  大吃一惊!养老保险完全不是那么回事

  发贴者在文中举例:“假设你的工资为8000元,那么将以6705为基数缴纳社保。个人8%,即536元,单位22%,1475元。但是请单位交的一分钱都不会进入你的个人账户!全部用于社会统筹。那么到了你老了养老金怎么领取呢?居然找不着一个明确的官方文件说明。比较普遍的说法是,养老保险累计缴纳15年并达到法定退休年龄后,可以按月领取养老金,养老金金额=基础养老金+个人账户养老金=退休前一年全市职工月平均工资?0%+个人账户?20。这就相当于,除了个人账户不一样外,大家领的基础养老金都是一样的。那么显然现在交得越多是越亏的。”

  进一步分析发现,由于个人账户其实是自己交的钱,那么不交社保把它存在银行也是一样的,而公司交的那部分就完全替国家做贡献了,交的越多贡献越大。“难怪很多公司都把基本工资开得很低,而提高奖金和补助,这样可以把省下来的那部分保险作为福利发给个人。而同时,你享受的养老保险待遇不会有什么差别。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册