首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保税开征七成网友扔板砖 公平没保障难消质疑

2010年04月06日 15:57 来源: 浙江在线-钱江晚报 【字体:

  相关链接

  开征社保税起码需解决三个问题

  我国酝酿开征社保税 是否增加个人负担引热议

  财政部长撰文首提“研征社保税”

  财政部部长谢旭人日前撰文指出要研究开征社会保障税,引起民众极大反响,某网站的投票中超过七成的网友反对开征,认为会增加民众负担。但有专家认为,其实开征社保税可以理解为社保费改税,一般不会增加民众负担。

  公众被房改、医改、教改改成了惊弓之鸟,一听到社保也要改革,马上就先捂起自己的钱袋子。其实,杯弓蛇影的心理大可不必,社保费改税是大势所趋,1996年的《国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》就提出逐步开征“社会保障税”,试点至今也有12年的光阴。再等下去,黄花菜都凉了。

  社保税既是发达国家的“先进经验”,也是WTO国际惯例,实践证明是现代社会重要的稳定器。可是七成网友扔板砖也不是没有道理。我想,关键不在征多征少的问题,而是不患寡而患不均的忧虑。

  目前,我国政府机关和部分事业单位人员并不缴纳养老和医疗保险金,虽然大部分农民都加入了新型农村合作医疗,但农村养老保险改革还在局部试点。按照主流观点,社保费改税后,依然不涵盖这部分人群。既然是税,纳税就是每个公民应尽的义务,如果让一部分人多缴税,而另一部分人“免税”,那么谢旭人部长提出的“努力缩小收入分配差距”的改革目标如何实现?不能缩小差距,难不成还要进一步扩大?

  税收的基本特性就是普遍性和公平性。美英德等国社保税之所以发挥关键作用,就是因为社会保险的“大数法则”。法定保险应该面向社会全体成员。只要是本国的有工薪收入的人,都是社保纳税人。除此之外,自营人员和农民,工资薪金不确定,也必须依照规定缴纳社会保障税,美国还单独开征了铁路员工的社会保障税。

  社保税没有“漏网之鱼”,才有互济功能和防御风险的能力。例如英国的社保税辅之以《济贫法》,用征税办法向流离失所的贫民实行救济。美国的《社会保障法》则作为保障人们在遭遇各种风险后能享受到基本生活和“社会安全”而载入史册。

  2007年以来,我国的《社会保险法》几经审议,依然待字闺中。社保改革的公平性没有法律的保障,难保不受到多方质疑,也难以消除公众“南橘北枳”的恐惧。与其望梅止渴,不如在现有社保费框架内,让不同人群先接轨。

  公平是社保税改革的起点,所有人享受社保的阳光才是终点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册