首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开征社保税起码需解决三个问题

2010年04月06日 15:54 来源: 中国青年报 【字体:

  财政部部长谢旭人日前撰文指出要研究开征社会保障税,引起民众极大反响,某网站的投票中超过七成的网友反对开征,认为会增加民众负担。但有专家认为,其实开征社保税可以理解为从目前社保费改为税,一般不会增加民众负担(4月3日《广州日报》)

  将社保费改为社保税,应该不会增加参保者的负担,但费改税前必须解决三个问题。

  第一个问题是,社保税应该按照“量能负担”的原则面向全民,这样其覆盖面才能更加广阔,统筹能力更加强大,而且也更为公平合理。中国目前的社保费,参保面非常狭窄,尤其庞大的公务员阶层并未纳入。一方面,在企业工作的人每月支出数额不菲的社保费,退休后拿到的退休金却相当低。另一方面,公务员并不为自己的养老等承担任何费用,退休后仍享有由财政提供的相当高的退休保障。公务员养老资金来自于社会的税收,也就是社会其他阶层的税收贡献。这是一种不道德的制度设计,让无负担能力的人为有负担能力的人谋福利。

  另外,公务员自成体系的封闭养老模式,也使公务员的退出机制出现了肠梗阻。公务员并未参与社会保险,他们如果想退出,就无法与社会对接养老失业等保障。这使得公务员成为一个只能进不能退不能出的保险箱,更加强化了公务员阶层的特权。

  第二,必须提高统筹的层次。目前社会保障实行的是县级统筹,人们只能在一个地方交费,社保账户无法异地转移。一旦人们离开账户所在地去其他地方就业,就既无法支取已经交纳的费用,在新地方也无法续保,参保等于白交钱却享受不到对等好处。目前中国是一个劳动力高度流动的社会,而社保体系与此根本没有对接,仍然是画地为牢的僵死体制。这种僵死体制下,广大的流动劳动力无法通过参与社保为自己的将来编织安全网,等于是国家将他们拒斥在社会保险制度大门之外。如果社保费改税,那必然的要求是,应该提高社保统筹的层次,如果不能全国统筹,也至少全省统筹。

  第三,灵活就业人员或者自行参保者应该享有更加公平的社保待遇。目前,社会保障主要是在比较规范的企业进行,如果一个人没有雇佣他的企业,他是自由谋生、灵活就业的,或者他虽然也在企业就业,但是企业不规范,拒绝给他交纳应该由企业交纳的那部分社保金,那么,参保者就要负担所有的费用。沉重的社保费成为压垮自行参保的低收入者的最后稻草。

  以兰州为例,按照规定,如果企业为职工缴纳养老和医疗保险,则单位要负担工资额20%的养老保险,工资额6%的医疗保险;而个人的负担分别是8%和2%。这就是说,仅此两项社保,单位将负担26%,个人负担10%。但很多小私营企业一般不给员工缴纳失业、养老和医疗等社会保险。如果员工想参加社保,就只有自己负担工资的36%,这个额度已经非常大了。但是,自行缴纳社保金并不以实际工资计算,而是按照当地社会的平均工资计算,而由于不合理的工资统计办法,使得社会平均工资被大大拔高,远高出小企业员工的实际工资。一个月工资只有1000元的自行参保者,也要按照接近2000元平均工资做交费基数,按照这个基数的36%交费。这等于是让最贫困的人为并不贫困的人筹集社保费用,同样是不道德的制度设计。

  总而言之,目前的社保制度存在严重的“杀贫济富”问题,该制度增大了贫困者的负担,加剧了贫富分化。社保费改税,就应该将这些问题一并解决。倘若换汤不换药,则改动就没有意义。

  相关链接

  我国酝酿开征社保税 是否增加个人负担引热议

  财政部长撰文首提“研征社保税”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册